1. 料理
    2. クリスマスにピッタリ!野菜を使ったツリーの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    クリスマスにピッタリ!野菜を使ったツリーの作り方

    はじめに

    全部食べられる野菜のツリーの作り方を紹介します。野菜嫌いなお子さんでも喜んで食べていただけたり、お友達でのパーティーで盛り上がりますよ!

    材料 (2~3人分)

    • かぼちゃ・・・1/4個
    • 茹でたブロッコリー・・・1/3株
    • プチトマト・・・3~5個
    • 人参・・・2cm
    • 丸いチーズ・・・1個
    • つまようじorピック・・・1本

    野菜を使ったツリーの作り方

    STEP1:かぼちゃを蒸す

    カボチャは水で洗い種をとって2cm位の幅にきり耐熱容器等に入れ、レンジで3~4分加熱します。

    マッシュしますので、柔らかくなるまで加熱しましょう。

    STEP2:かぼちゃを丸める

    STEP1のかぼちゃをマッシュして、粗熱が取れたら、プチトマトと同じくらいの大きさに手で丸めます。

    手を水で濡らしてから丸めるとスムーズに丸められます。

    STEP3:器にのせる

    STEP2のカボチャを一番したに4個並べ、その上にブロッコリー、プチトマトをのせます。

    カボチャに押し付けるように乗せるとピタっとふっつきます。

    STEP4:積み上げていく

    STEP3の上にカボチャをのせ、次にトマト、ブロッコリー(順番はお好みで)をのせツリーの形のように仕上げていきます。

    STEP5:トマトとチーズをのせる

    STEP4の終わりにプチトマトに丸いチーズをさし乗せます。

    STEP6:人参を飾る

    厚さ5mmに切った人参をラップに包みレンジで1分加熱し、星の形に型取りSTEP5の上に、そっと乗せます。

    完成!

    STEP6の周りに、星型の人参を飾ります。マヨネーズなどをかけて、いただきます!

    おわりに

    カボチャを押し付けながら乗せていくと、外れにくくなりますが、崩れてしまう危険があるので、移動する場合は、そーっと動かすようにしてください。

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人