\ フォローしてね /

クリスマスにピッタリ!野菜を使ったツリーの作り方

はじめに

全部食べられる野菜のツリーの作り方を紹介します。野菜嫌いなお子さんでも喜んで食べていただけたり、お友達でのパーティーで盛り上がりますよ!

材料 (2~3人分)

  • かぼちゃ・・・1/4個
  • 茹でたブロッコリー・・・1/3株
  • プチトマト・・・3~5個
  • 人参・・・2cm
  • 丸いチーズ・・・1個
  • つまようじorピック・・・1本

野菜を使ったツリーの作り方

STEP1:かぼちゃを蒸す

カボチャは水で洗い種をとって2cm位の幅にきり耐熱容器等に入れ、レンジで3~4分加熱します。

マッシュしますので、柔らかくなるまで加熱しましょう。

STEP2:かぼちゃを丸める

STEP1のかぼちゃをマッシュして、粗熱が取れたら、プチトマトと同じくらいの大きさに手で丸めます。

手を水で濡らしてから丸めるとスムーズに丸められます。

STEP3:器にのせる

STEP2のカボチャを一番したに4個並べ、その上にブロッコリー、プチトマトをのせます。

カボチャに押し付けるように乗せるとピタっとふっつきます。

STEP4:積み上げていく

STEP3の上にカボチャをのせ、次にトマト、ブロッコリー(順番はお好みで)をのせツリーの形のように仕上げていきます。

STEP5:トマトとチーズをのせる

STEP4の終わりにプチトマトに丸いチーズをさし乗せます。

STEP6:人参を飾る

厚さ5mmに切った人参をラップに包みレンジで1分加熱し、星の形に型取りSTEP5の上に、そっと乗せます。

完成!

STEP6の周りに、星型の人参を飾ります。マヨネーズなどをかけて、いただきます!

おわりに

カボチャを押し付けながら乗せていくと、外れにくくなりますが、崩れてしまう危険があるので、移動する場合は、そーっと動かすようにしてください。

(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。