1. 料理
    2. しめじ入りスクランブルエッグの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    しめじ入りスクランブルエッグの作り方

    しめじを加えるだけで簡単に美味しく作れる、スクランブルエッグのアレンジレシピを紹介します。

    材料 (2人分)

    • 卵・・・2個
    • ぶなしめじ・・・1/2パック
    • 塩コショウ・・・少々
    • マーガリン・・・大さじ1
    • 〔A〕ホンダシ・・・1つまみ
    • 〔A〕砂糖・・・小さじ1/2
    • 〔A〕塩・・・1つまみ
    • 〔A〕酒・・・小さじ1

    しめじ入りスクランブルエッグの作り方

    STEP1:ぶなしめじの石づきを切る

    ぶなしめじは、石づきを切り落とし、バラバラになるようにほぐします。

    STEP2:卵に味付けする

    ボウルに卵を割りいれ、〔A〕の調味料を加え、白身を切るように丁寧に混ぜます。

    STEP3:フライパンで焼く

    フライパンでマーガリンを熱し、STEP1のしめじを中火で炒め、塩コショウします。

    STEP4:卵を加える

    STEP3のしめじに火が通ったら、STEP2の卵を流しいれ菜箸でくるくると掻き混ぜます。

    半熟状態になったら火を止めて、余熱で温めます。

    STEP5:完成!

    STEP4を器に盛り付けます。完成です!

    (photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人