\ フォローしてね /

しめじ入りスクランブルエッグの作り方

しめじを加えるだけで簡単に美味しく作れる、スクランブルエッグのアレンジレシピを紹介します。

材料 (2人分)

  • 卵・・・2個
  • ぶなしめじ・・・1/2パック
  • 塩コショウ・・・少々
  • マーガリン・・・大さじ1
  • 〔A〕ホンダシ・・・1つまみ
  • 〔A〕砂糖・・・小さじ1/2
  • 〔A〕塩・・・1つまみ
  • 〔A〕酒・・・小さじ1

しめじ入りスクランブルエッグの作り方

STEP1:ぶなしめじの石づきを切る

ぶなしめじは、石づきを切り落とし、バラバラになるようにほぐします。

STEP2:卵に味付けする

ボウルに卵を割りいれ、〔A〕の調味料を加え、白身を切るように丁寧に混ぜます。

STEP3:フライパンで焼く

フライパンでマーガリンを熱し、STEP1のしめじを中火で炒め、塩コショウします。

STEP4:卵を加える

STEP3のしめじに火が通ったら、STEP2の卵を流しいれ菜箸でくるくると掻き混ぜます。

半熟状態になったら火を止めて、余熱で温めます。

STEP5:完成!

STEP4を器に盛り付けます。完成です!

(photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。