1. 料理
    2. 麺つゆで簡単味付け!エリンギと豚肉の和風パスタの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    麺つゆで簡単味付け!エリンギと豚肉の和風パスタの作り方

    味付けに悩まず、麺つゆを使って手軽に作れる、「エリンギと豚肉の和風パスタの作り方」を紹介します。

    材料 (2人分)

    • パスタ・・・160~200g
    • エリンギ・・・1本
    • 玉ねぎ・・・1/2個
    • 豚バラスライス・・・1~2枚
    • 塩コショウ・・・少々
    • 刻み海苔・・・適量
    • バター・・・大さじ1
    • 〔A〕麺つゆ(3倍希釈)・・・大さじ3~4
    • 〔A〕チューブのにんにく・・・1cm
    • 〔A〕みりん・・・小さじ1

    エリンギと豚肉の和風パスタの作り方

    STEP1:具材を切る

    豚バラスライスと、エリンギは短冊切り、玉ねぎは薄切りにします。

    STEP2:豚肉を炒める

    フライパンにバターを入れ中火でSTEP1の豚バラスライスを炒めます。

    STEP3:野菜を加える

    STEP2に玉ねぎとエリンギを加え、軽く塩コショウします。

    STEP4:パスタを茹でる

    パスタはたっぷりの湯に塩を入れ、茹でましょう。

    STEP5:味付けする

    STEP3にSTEP4を加え、〔A〕の調味料で味付けします。少し火を強めにし、全体に調味料が絡むように、炒めます。

    完成!

    STEP5を器に盛り、刻み海苔をのせたら完成です!

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人