\ フォローしてね /

麺つゆで簡単味付け!エリンギと豚肉の和風パスタの作り方

味付けに悩まず、麺つゆを使って手軽に作れる、「エリンギと豚肉の和風パスタの作り方」を紹介します。

材料 (2人分)

  • パスタ・・・160~200g
  • エリンギ・・・1本
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • 豚バラスライス・・・1~2枚
  • 塩コショウ・・・少々
  • 刻み海苔・・・適量
  • バター・・・大さじ1
  • 〔A〕麺つゆ(3倍希釈)・・・大さじ3~4
  • 〔A〕チューブのにんにく・・・1cm
  • 〔A〕みりん・・・小さじ1

エリンギと豚肉の和風パスタの作り方

STEP1:具材を切る

豚バラスライスと、エリンギは短冊切り、玉ねぎは薄切りにします。

STEP2:豚肉を炒める

フライパンにバターを入れ中火でSTEP1の豚バラスライスを炒めます。

STEP3:野菜を加える

STEP2に玉ねぎとエリンギを加え、軽く塩コショウします。

STEP4:パスタを茹でる

パスタはたっぷりの湯に塩を入れ、茹でましょう。

STEP5:味付けする

STEP3にSTEP4を加え、〔A〕の調味料で味付けします。少し火を強めにし、全体に調味料が絡むように、炒めます。

完成!

STEP5を器に盛り、刻み海苔をのせたら完成です!

(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。