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簡単!長いものすりおろし方

我が家のおろし器を使った長いものすりおろし方を紹介します。

材料 (1人分)

  • 長いも・・・10cm
  • 青のり・・・適量

道具

  • 包丁・・・1本
  • おろし器・・・1個

長いものすりおろし方

STEP1:水で洗う

長いもは使う分だけ切り、泥がついた部分を手で擦りながら、冷水で洗いながします。

STEP2:長いもの皮をむく

ぬるぬるするので、手に持つ部分を3cm位残します。

STEP3:すりおろす

器を用意し、その上におろし器をのせ、その上で長いもをすりおろします。

STEP4:残った部分の皮をむく

STEP3で残った部分の皮を包丁でむき、再びおろし器ですりおろします。

STEP5:すりおろした状態

STEP4をすりおろした状態です。

完成!

完成です!STEP5に青のりをトッピングしました。食べる時は、醤油や出汁等、お好みの調味料を加えて召し上がってください。

(photo by 著者)

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