\ フォローしてね /

かぼちゃを千切りにする方法

サラダや彩りを添えたい時などに最適な、かぼちゃを千切りにする方法をご紹介いたします。

用意するもの

  • かぼちゃ
  • 包丁
  • まな板
  • スプーン

かぼちゃを千切りにする方法

STEP1

かぼちゃを洗ったら水分を拭き取り、半分に切ります。

STEP2

スプーンでかぼちゃの種とワタを取り除きます。

かぼちゃの芯をカットします。

STEP3

半分に切ったかぼちゃを半分に切り、1/4等分の大きさにします。

STEP4

かぼちゃの端の方を切り落とします。

STEP5

かぼちゃを、端の方からなるべく薄めに1~2mm幅にスライスしていきます。かぼちゃは固いので出来る限りの幅で構いません。

STEP6

スライスしたかぼちゃを、横にして2~3枚重ねたら(無理な場合は一枚づつで良い)幅1mm程度に切って完成です。

おわりに

いかがでしたか?あまりなじみのない切り方かもしれませんが、火が通りやすく彩も綺麗なので、色々なお料理に使えて便利です。

(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。