1. 料理
    2. かぼちゃを千切りにする方法

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    かぼちゃを千切りにする方法

    サラダや彩りを添えたい時などに最適な、かぼちゃを千切りにする方法をご紹介いたします。

    用意するもの

    • かぼちゃ
    • 包丁
    • まな板
    • スプーン

    かぼちゃを千切りにする方法

    STEP1

    かぼちゃを洗ったら水分を拭き取り、半分に切ります。

    STEP2

    スプーンでかぼちゃの種とワタを取り除きます。

    かぼちゃの芯をカットします。

    STEP3

    半分に切ったかぼちゃを半分に切り、1/4等分の大きさにします。

    STEP4

    かぼちゃの端の方を切り落とします。

    STEP5

    かぼちゃを、端の方からなるべく薄めに1~2mm幅にスライスしていきます。かぼちゃは固いので出来る限りの幅で構いません。

    STEP6

    スライスしたかぼちゃを、横にして2~3枚重ねたら(無理な場合は一枚づつで良い)幅1mm程度に切って完成です。

    おわりに

    いかがでしたか?あまりなじみのない切り方かもしれませんが、火が通りやすく彩も綺麗なので、色々なお料理に使えて便利です。

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人