\ フォローしてね /

切り落としの部分で作る!サーモンマヨ丼の作り方

スーパー等で見かける、お刺身の切り落とし部分。おもてなしには使えませんが、家族で食べるなら十分美味しくいただけます!自宅で手軽に美味しい丼が楽しめる「サーモンマヨ丼の作り方」を紹介します。

材料(2人分)

  • 白いご飯・・・2膳
  • 刺身用サーモン(切り落としの部分)・・・10~15切れ位
  • 小ネギ・・・1~2本
  • 刻み海苔・・・適量
  • マヨネーズ・・・適量
刺身用サーモンは、スーパー等で売られている切り落とし部分を使って調理します。

サーモンマヨ丼の作り方

STEP1:材料を用意する

小ネギはみじん切りにします。刺身用サーモン(切り落としの部分)を用意します。

STEP2:ご飯を盛る

器にご飯を盛り、STEP1のネギをバランスよく乗せます。

STEP3:サーモンを乗せる

STEP2にサーモンを乗せます。

切り落とし部分なので、形は大小さまざまですが、白いご飯を隠すようにのせましょう。

STEP4:マヨネーズをかける

STEP3にマヨネーズをかけ、刻み海苔をちらします。

マヨネーズはお好みの量を調整してください。

完成!

完成したサーモンマヨ丼の上に醤油や、ポン酢などをかけていただきます。

(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。