\ フォローしてね /

おつまみにも!和風なアボカドサラダの作り方

このライフレシピのもくじたたむ

アボカドをはんぺんと組み合わせた「アボカドサラダ」の作り方について説明します。

材料(2人分)

  • アボカド 1/2個
  • はんぺん 1/2枚
  • マヨネーズ 大さじ1
  • わさび 少々
  • サラダ油 大さじ1
  • 塩 小さじ1/4
  • のり 適量
  • ぽん酢 適量

作り方

STEP1 具材を切る

はんぺんは、一口サイズに切ります。

アボカドは、たねと皮をとり一口サイズに切ります。

STEP2 ボールに具材を入れる

ボウルにSTEP1の具材を入れます。

STEP3 マヨネーズとサラダ油を加える

マヨネーズとサラダ油を加え、アボカドを少しつぶすように混ぜ合わせます。

STEP4 塩を加える

塩を加え、混ぜ合わせます。

STEP5 わさびを加える

わさびを加え、混ぜ合わせます。

わさびは入れずに後で添えてもOKです。お子さまが食べる場合などは、後付けが良いです。

完成

器にもってのりをかけて出来上がりです。ぽん酢をかけて召し上がってください。

おわりに

アボカドのつぶし加減で食感がかわります。お好みのスタイルに仕上げてください。

おつまみにもおすすめです。ぜひお試しください。

(photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。