\ フォローしてね /

煮物に便利!手綱こんにゃくの作り方

このライフレシピのもくじたたむ

はじめに

味がよくしみこむ手綱こんにゃくの作り方について説明します。 ##用意するもの

-こんにゃく - 包丁 - まな板 ##作り方 ###STEP1 1センチ幅に切る

こんにゃくを横向きにおき、1センチ幅に切ります。

切れました。 ###STEP2 真ん中に切りこみを入れる

上と下2センチほど残し、中央に切りこみを入れます。

中央に穴があきました。 ###STEP3 穴にくぐらせる

中央の穴にどちらか一方をくぐらせます。

ねじれました。

くぐらせる際に無理にひっぱると裂けてしまいます。注意してください。

完成

出来上がりです。煮ものに使ってください。味がよくしみこみます。

(PHOTO BY 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。