1. 料理
    2. 炊飯器で作る、ねっとり甘いふかしイモ

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    炊飯器で作る、ねっとり甘いふかしイモ

    炊飯器を使って簡単にふかしイモを作ります。じっくり熱を通すので、ガス火でふかすより甘さが際立ちますよ。

    材料

    • さつまいも 好きな大きさ
    • 水 さつまいもが浸る程度の量

    炊飯器でふかしイモの作り方

    STEP1: 芋を洗う

    さつまいもを丁寧に洗って、汚れや土を落としてください。

    STEP2: 適当な大きさに切る

    大きすぎる場合は切ってください。

    STEP3:炊飯器に入れる

    炊飯器に入れて、ひたひたに水を入れ、炊飯スイッチを押します。

    STEP4: 竹串で確認する

    30分くらいたったら蓋を開け、竹串を刺して確認します。

    竹串がすっと通るぐらい柔らかくなったらOKです。
    まだ硬い場合はもう一度スイッチを押します。
    炊飯が終わるまで待たなくても十分柔らかくなっています。途中で開けて確認してください。

    完成!

    お皿に出して、盛り付けたら完成です。手間いらずなので、調理しながら他の料理もつくれますし、じっくりと火を通すため、甘いふかしイモになります。是非試してみてください。

    Twitterで紹介!

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人