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美容に効く栄養たっぷり「アボカド納豆」の作り方

「美容」に気をつけている女性にオススメの簡単アボカド料理です!納豆に含まれるイソフラボン、アボカドに含まれるビタミンB2とビタミンEを吸収して、美しさを保ちましょう!

おかずにもなりますし、少しのアレンジでおつまみにもなるので、男性やお子さんにもオススメしたい一品です。

用意するもの

  • ボウル
  • 包丁
  • まな板
  • スプーンやお箸

材料(2~3人前)

  • アボカド:1個
  • 納豆:2パック
  • のり:適量(刻みのり、味付海苔どちらでも可)
  • 酢:少々
  • 醤油:お好みの量

作り方

STEP1:納豆にタレを加える

納豆をボウルにいれ、付属のタレを加えます。

アボカドは変色しやすいので、材料や道具は揃えた状態で作りはじめると良いです。

STEP2:アボガドを切る

アボカドをサイコロ切りにし、STEP1のボウルに加えます。変色を防ぐために酢を少しだけふりかけてから混ぜます。

酢がなければレモン汁でも良いです。

STEP3:お好みで醤油を加える

お好みの量の醤油をかけます。

完成!

お皿にもりつけて刻みのりをパラリとかけたら出来上がりです。

酢を入れると変色の時間を遅らせることはできますが、できるだけ食べる直前でつくることをオススメします。写真は作って20分くらいです。ただし環境によって違いありますのであくまでも目安でお考えください。

大人だけしか食べないときにはワサビ醤油がオススメです。子供がいるときには大人の皿に直接わさびを足すとよいです。

おわりに

パッと5分ほどで作れるのでもう一品ほしいときや夜のおつまみにオススメです。筆者の3歳の息子も大好きなので夕飯の一品としても重宝してます。

(photo by 著者)

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