\ フォローしてね /

茹でたそばの冷凍&解答方法

おそばはよく食べますが、たくさん茹ですぎて食べきれないことも何度かあります。しかし、時間を置きすぎてしまったら伸びてしまって美味しくありません。

そこで、時間が経っても美味しく食べられる、茹でたそばの冷凍の仕方をご紹介します。

用意するもの

  • そば
  • サンランラップ

茹でたそばの冷凍の仕方

STEP1:サランラップを広げる

サランラップを広げます。

STEP2:そばをのせる

サランラップの上に、そばをのせます。

霜がつくのを防ぐため、そばは水気をザルでしっかり取る必要があります。

STEP3:サランラップで包む

サランラップの上にのせたそばを空気が入らないように包みます。

解凍しやすくなるので、平らに、平べったく包みます
霜付き、乾燥を防ぐために、空気が入らないように包みましょう。

解凍方法

冷蔵庫で自然解凍するか、お水に浸すと自然に解凍されていきます。1度茹でているので、再び火を茹でたりはしません。火を通すと麺が伸びてしまいます。温かい麺が食べたい方は、解凍をした麺に温かいつゆをかけて食べましょう。

1ヵ月以内に食べきってください。

おわりに

年末に年越しそばが残って困る方もいらっしゃると思いますが、もし年越しそばが残ったら冷凍保存をおすすめします。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。