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ごはんにぴったり!!鶏もも肉の照り焼きの作り方

鶏もも肉の照り焼きの作り方をご紹介します。

材料(3~4人分)

  • 鶏もも肉:2枚
  • 小麦粉:1/2カップ
  • しょうゆ:大さじ3
  • 酒:大さじ3
  • みりん:大さじ3
  • サラダ油:大さじ2
もも肉の量を増減させるときは、しょうゆ:酒:みりんの割合を1:1:1で増減させてください。

鶏もも肉の照り焼きの作り方

STEP1:鶏もも肉に小麦粉をまぶす

ビニール袋に一口大に切った鶏もも肉と小麦粉を入れ、空気を入れた状態で口をしっかりと握ります。

そのまま袋を軽く振ると、簡単に小麦粉をまぶすことができ、余計な洗い物も出ません。

STEP2:フライパンで焼く

熱したフライパンに油をひき、両面に焼き色がつくよう中火で焼きます。

STEP3:味付け

しょうゆ、酒、みりんを回しいれます。

STEP4:火を通す

ふたをして弱火で3分ほど火を通します。

STEP5 :水分を飛ばす

鶏もも肉にまぶした小麦粉で、自然ととろみがつきます。

最後に中火で水分を飛ばすと、より味がしっかりしみ込みます。

完成!

器に移して出来上がりです!

野菜を付け合わせると、見た目もきれいで栄養もバランスよくいただけますよ。

(Photo by 筆者)

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