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    ごはんにぴったり!!鶏もも肉の照り焼きの作り方

    鶏もも肉の照り焼きの作り方をご紹介します。

    材料(3~4人分)

    • 鶏もも肉:2枚
    • 小麦粉:1/2カップ
    • しょうゆ:大さじ3
    • 酒:大さじ3
    • みりん:大さじ3
    • サラダ油:大さじ2
    もも肉の量を増減させるときは、しょうゆ:酒:みりんの割合を1:1:1で増減させてください。

    鶏もも肉の照り焼きの作り方

    STEP1:鶏もも肉に小麦粉をまぶす

    ビニール袋に一口大に切った鶏もも肉と小麦粉を入れ、空気を入れた状態で口をしっかりと握ります。

    そのまま袋を軽く振ると、簡単に小麦粉をまぶすことができ、余計な洗い物も出ません。

    STEP2:フライパンで焼く

    熱したフライパンに油をひき、両面に焼き色がつくよう中火で焼きます。

    STEP3:味付け

    しょうゆ、酒、みりんを回しいれます。

    STEP4:火を通す

    ふたをして弱火で3分ほど火を通します。

    STEP5 :水分を飛ばす

    鶏もも肉にまぶした小麦粉で、自然ととろみがつきます。

    最後に中火で水分を飛ばすと、より味がしっかりしみ込みます。

    完成!

    器に移して出来上がりです!

    野菜を付け合わせると、見た目もきれいで栄養もバランスよくいただけますよ。

    (Photo by 筆者)

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