1. 料理
    2. 離乳食期でも食べられる!優しいスイートポテトの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    離乳食期でも食べられる!優しいスイートポテトの作り方

    秋になると、店頭にたくさんのサツマイモが並びますよね。筆者も、値段もお安いし、美味しいスイートポテトや大学芋を作ってみたくなります。

    小さなお子さんがいらっしゃるご家庭であれば、お子さんにも食べてほしいなんて思いませんか?甘くておいしいサツマイモを10ヶ月の娘にも食べさせたいと思って、離食期でも食べられるスイートポテトを作りました。

    ここでは、離食期のお子さんでも食べられる、優しくて美味しいスイートポテトの作り方をご紹介します。

    材料 (6カップ分)

    • サツマイモ・・・約200グラム
    • 牛乳・・・150cc
    • 卵・・・1個
    • 砂糖・・・20グラム

    スイートポテトの作り方

    STEP1:サツマイモの皮をむく

    サツマイモの皮をむき、熱が通りやすいように、小さくカットします。

    STEP2: サツマイモを電子レンジで温める。

    サツマイモを耐熱容器に入れ、ラップをかけてやわらかくなるまで、電子レンジで温めます。

    500Wで5分程、まだ固ければさらに加熱してください。

    STEP3: サツマイモをつぶす。

    サツマイモを麺棒でしっかりつぶします。

    STEP4: 牛乳・卵・砂糖を入れて混ぜる。

    牛乳・卵・砂糖を入れてよく混ぜ込みます。

    STEP5: カップに入れて焼く

    カップに入れて、オーブントースターで生地が固まるまで焼きます。(10~15分程)

    STEP6: 完成!

    子どもに食べさせるときは、少し冷ましましょう。もちろん、出来立てでもおいしいです。

    おわりに

    今回は、離乳食期でも食べられるように牛乳を多めに使い、しっとり仕上がるように作りました。バターや生クリームは使わず、砂糖も少なめにしてますので、カロリーも抑えられています。

    (Photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人