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豚ヒレ肉を使った「揚げないヒレカツ」の作り方

揚げない唐揚げ(参考:揚げない!「鶏モモ肉のから揚げ」の作り方)が家族に人気だったので、カツも揚げずに作ってみました。唐揚げよりも焼き目は薄くなりますが、カリッとした食感でちゃんとカツになります。

材料 (2人分)

  • 豚ヒレブロック肉 300g程度
  • 小麦粉 大さじ1
  • 味塩こしょう 小さじ1程度
  • 卵 1個
  • 生パン粉 大さじ5
  • パン粉(荒目) 大さじ5
  • サラダ油 大さじ2
こだわりは、生パン粉とパン粉を合わせて衣にすることです。もちろん、1種類のパン粉でも構いません。

「揚げないヒレカツ」の作り方

STEP1:ヒレ肉を切る

豚肉はそぎ切りにして、フォークで刺して柔らかくします。両面に味塩こしょうをふって下味をつけます。

STEP2:小麦粉をかける

上から茶こしで小麦粉をかけます。

茶こしでかけると全体に薄くつきます。

STEP3:衣をつける

バットに卵、パン粉を入れて順につけて衣をつけます。

オーブントースターにクッキングシートを敷いて、その上に衣をつけたカツを並べます。

クッキングシートを敷いておくとくっつきにくくなります。

STEP4:油をかけて焼く

オイルスプレーで全体に油をかけてから、オーブントースター500Wで10分、750Wで3分加熱して完成です。

500Wで加熱、750Wで焼き目をつけています。あまり強いワット数だと焦げてしまうので、持っているオーブントースターで調整してみてください。

完成!

焦げ目はほんのりですが、衣はちゃんとカリッとしたカツができました。

油が気になる人はぜひ!

小麦粉も茶こしで少なめにしているので、カロリーは控えめです。揚げ物で油が気になる人は、たまには「揚げない」揚げ物はどうでしょうか。

(Photo by 筆者)

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