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    豚ヒレ肉を使った「揚げないヒレカツ」の作り方

    揚げない唐揚げ(参考:揚げない!「鶏モモ肉のから揚げ」の作り方)が家族に人気だったので、カツも揚げずに作ってみました。唐揚げよりも焼き目は薄くなりますが、カリッとした食感でちゃんとカツになります。

    材料 (2人分)

    • 豚ヒレブロック肉 300g程度
    • 小麦粉 大さじ1
    • 味塩こしょう 小さじ1程度
    • 卵 1個
    • 生パン粉 大さじ5
    • パン粉(荒目) 大さじ5
    • サラダ油 大さじ2
    こだわりは、生パン粉とパン粉を合わせて衣にすることです。もちろん、1種類のパン粉でも構いません。

    「揚げないヒレカツ」の作り方

    STEP1:ヒレ肉を切る

    豚肉はそぎ切りにして、フォークで刺して柔らかくします。両面に味塩こしょうをふって下味をつけます。

    STEP2:小麦粉をかける

    上から茶こしで小麦粉をかけます。

    茶こしでかけると全体に薄くつきます。

    STEP3:衣をつける

    バットに卵、パン粉を入れて順につけて衣をつけます。

    オーブントースターにクッキングシートを敷いて、その上に衣をつけたカツを並べます。

    クッキングシートを敷いておくとくっつきにくくなります。

    STEP4:油をかけて焼く

    オイルスプレーで全体に油をかけてから、オーブントースター500Wで10分、750Wで3分加熱して完成です。

    500Wで加熱、750Wで焼き目をつけています。あまり強いワット数だと焦げてしまうので、持っているオーブントースターで調整してみてください。

    完成!

    焦げ目はほんのりですが、衣はちゃんとカリッとしたカツができました。

    油が気になる人はぜひ!

    小麦粉も茶こしで少なめにしているので、カロリーは控えめです。揚げ物で油が気になる人は、たまには「揚げない」揚げ物はどうでしょうか。

    (Photo by 筆者)

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