1. 料理
    2. 三杯酢の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    三杯酢の作り方

    酢の物、サラダなど、いろいろな料理に使える「三杯酢」の作り方です。

    材料 (作りやすい分量)

    • 酢 大さじ3
    • しょうゆ(薄口) 小さじ1/2
    • 塩 小さじ1/4
    • 砂糖 小さじ2

    三杯酢の作り方

    STEP1:調味料を合わせます

    酢、しょうゆ、塩、砂糖を合わせます。砂糖は溶けにくいので、混ぜたあとしばらく置きます。

    完成!

    砂糖が溶け、調味料がよく合わさったらできあがりです。

    三杯酢の使い道

    三杯酢は、野菜(キュウリ、カブなど)の入った酢の物に使われます。また、ノンオイルドレッシングとしてサラダにかけても美味です。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人