\ フォローしてね /

三杯酢の作り方

酢の物、サラダなど、いろいろな料理に使える「三杯酢」の作り方です。

材料 (作りやすい分量)

  • 酢 大さじ3
  • しょうゆ(薄口) 小さじ1/2
  • 塩 小さじ1/4
  • 砂糖 小さじ2

三杯酢の作り方

STEP1:調味料を合わせます

酢、しょうゆ、塩、砂糖を合わせます。砂糖は溶けにくいので、混ぜたあとしばらく置きます。

完成!

砂糖が溶け、調味料がよく合わさったらできあがりです。

三杯酢の使い道

三杯酢は、野菜(キュウリ、カブなど)の入った酢の物に使われます。また、ノンオイルドレッシングとしてサラダにかけても美味です。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。