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    トマト缶詰でトマトソースを作る方法

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    トマトソースの作り方をご紹介します。

    フレッシュトマトを使っても美味しいですが、手軽な缶詰でご紹介します。

    用意するもの

    • トマトの缶詰:1缶
    • たまねぎ:中玉1/2個
    • ニンニク:1カケ
    • オリーブオイル:大さじ1
    • ブイヨンキューブ:2個
    • 塩・コショウ:適量

    STEP1:たまねぎとニンニクを切る

    たまねぎ、ニンニクをみじん切りにします。

    STEP2:炒める

    鍋にオリーブオイルを入れ熱し、たまねぎとニンニクを入れたら、透明感が出るまで炒めます。

    STEP3:煮込む

    トマト缶詰とブイヨンキューブを入れ、塩・コショウします。

    弱火~中火で20~30分、焦げないように混ぜながら煮込んでください。

    ホールトマトの缶詰を使うときは、手でトマトを崩して入れます。芯の固い所や、取り残しの皮などは取り除くと仕上がりがよくなります。

    STEP4:完成!

    水気がなくなれば完成です。

    アレンジメニュー

    • ミートソース...炒めた挽き肉を加えれば、ミートソースに。
    • トマトクリームソース...生クリームや牛乳を加えれば、トマトクリームソースに。

    パスタ・グラタン・ドリア・ピザ・スープ・ケチャップの代わりにと、様々な料理に使えます。

    トマトの酸味が苦手な方はみりんを味見しながら加えてください、酸味がまろやかになります。

    おわりに

    筆者はこのレシピに、さらにいろいろな香辛料を混ぜてソースを完成させています。

    ナツメグ・オールスパイス・ローリエ・ココアパウダー・バジルなど、お好みの香辛料を使って仕上げてください、味が深まりますよ。

    (photo by 筆者)

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