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トマト缶詰でトマトソースを作る方法

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トマトソースの作り方をご紹介します。

フレッシュトマトを使っても美味しいですが、手軽な缶詰でご紹介します。

用意するもの

  • トマトの缶詰:1缶
  • たまねぎ:中玉1/2個
  • ニンニク:1カケ
  • オリーブオイル:大さじ1
  • ブイヨンキューブ:2個
  • 塩・コショウ:適量

STEP1:たまねぎとニンニクを切る

たまねぎ、ニンニクをみじん切りにします。

STEP2:炒める

鍋にオリーブオイルを入れ熱し、たまねぎとニンニクを入れたら、透明感が出るまで炒めます。

STEP3:煮込む

トマト缶詰とブイヨンキューブを入れ、塩・コショウします。

弱火~中火で20~30分、焦げないように混ぜながら煮込んでください。

ホールトマトの缶詰を使うときは、手でトマトを崩して入れます。芯の固い所や、取り残しの皮などは取り除くと仕上がりがよくなります。

STEP4:完成!

水気がなくなれば完成です。

アレンジメニュー

  • ミートソース...炒めた挽き肉を加えれば、ミートソースに。
  • トマトクリームソース...生クリームや牛乳を加えれば、トマトクリームソースに。

パスタ・グラタン・ドリア・ピザ・スープ・ケチャップの代わりにと、様々な料理に使えます。

トマトの酸味が苦手な方はみりんを味見しながら加えてください、酸味がまろやかになります。

おわりに

筆者はこのレシピに、さらにいろいろな香辛料を混ぜてソースを完成させています。

ナツメグ・オールスパイス・ローリエ・ココアパウダー・バジルなど、お好みの香辛料を使って仕上げてください、味が深まりますよ。

(photo by 筆者)

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