1. 料理
    2. 少ない量でもボリューミー!ネギトロロ丼の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    少ない量でもボリューミー!ネギトロロ丼の作り方

    はじめに

    ネギトロが1/2パックの量しか無かった時に、トロロを加えてボリュームをアップしました。「ネギトロロ丼の作り方」を紹介します。

    材料 (1人分)

    • 白いご飯・・・茶碗1杯
    • ネギトロ・・・1/2パック
    • 長いも・・・10~15cm
    • 小葱のみじん切り・・・大さじ2~3
    • 刻み海苔・・・適量
    • 仕上げのたれ・・・醤油、ポン酢醤油、麺つゆ等お好みで

    ネギトロロ丼の作り方

    STEP1:材料を用意する

    摩り下ろした長いも、細かく刻んだ小葱、ネギトロを用意します。

    長いもの摩り下ろし方は「簡単!長いもすりおろし方http://nanapi.jp/55872/」を参考にしてください。

    STEP2:ご飯を盛る

    器を用意しご飯を盛り、その上にSTEP1のトロロをかけます。

    STEP3:ネギトロを乗せる

    STEP2にネギトロをのせます。

    完成!

    STEP3にSTEP1のネギと刻み海苔をチラシます。醤油や、ポン酢醤油、麺つゆ等をかけて頂きます。完成です!

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人