\ フォローしてね /

少ない量でもボリューミー!ネギトロロ丼の作り方

はじめに

ネギトロが1/2パックの量しか無かった時に、トロロを加えてボリュームをアップしました。「ネギトロロ丼の作り方」を紹介します。

材料 (1人分)

  • 白いご飯・・・茶碗1杯
  • ネギトロ・・・1/2パック
  • 長いも・・・10~15cm
  • 小葱のみじん切り・・・大さじ2~3
  • 刻み海苔・・・適量
  • 仕上げのたれ・・・醤油、ポン酢醤油、麺つゆ等お好みで

ネギトロロ丼の作り方

STEP1:材料を用意する

摩り下ろした長いも、細かく刻んだ小葱、ネギトロを用意します。

長いもの摩り下ろし方は「簡単!長いもすりおろし方http://nanapi.jp/55872/」を参考にしてください。

STEP2:ご飯を盛る

器を用意しご飯を盛り、その上にSTEP1のトロロをかけます。

STEP3:ネギトロを乗せる

STEP2にネギトロをのせます。

完成!

STEP3にSTEP1のネギと刻み海苔をチラシます。醤油や、ポン酢醤油、麺つゆ等をかけて頂きます。完成です!

(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。