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    じゃこと大根葉のふりかけの作り方。

    カルシウムたっぷりなじゃこと大根の葉っぱを使ったふりかけの作り方を紹介します。

    材料 (10人分)

    • 大根葉...1本分
    • 塩...大根葉の2%
    • ちりめんじゃこ...40g
    • 白ごま...大3
    • かつお節...ひとつかみ
    • ごま油...適宜

    大根葉とじゃこのふりかけの作り方

    STEP1: 大根葉の塩もみを作る

    大根葉はよく洗って、出来るだけ細かく刻みます。葉っぱの重量の2%の塩をふり30分置いたら水で洗い、水けを切りましょう。

    塩もみすることで葉っぱの青臭さが取れます

    STEP2: 材料を炒める(1)

    フライパンでごま油を熱し、じゃこを弱火でカリカリになるまで炒めます。

    STEP3: 材料を炒める(2)

    じゃこを端に寄せ、ごま油を足し大根葉を加え炒めます。

    STEP4: 材料を炒める(3)

    ごまと手でほぐしたかつお節も加え、乾燥させるようにして炒めていきます。

    炒り具合はお好みによって調節してください

    水分を飛ばすほど日持ちはします

    STEP5: 保存容器に入れる

    冷めたら保存容器に入れ、冷蔵庫にストックします。

    完成!

    おわりに

    おにぎりにしたりご飯の上にかけたり、使い方は色々です。ストックしておくと便利なのでぜひ作ってみてくださいね。

    (Photo by 著者)

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