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    チーズ風味のカボチャサラダの作り方

    お弁当にもビールのおつまみにも合う、チーズ風味のカボチャのサラダを紹介します。

    用意するもの

    • カボチャ...1/4個
    • マヨネーズ..大さじ1/2
    • クリームチーズ...18g(一片)
    • マスタード...小さじ1/2

    カボチャサラダの作り方

    STEP1:下ごしらえ

    • 洗って種を取り、耐熱皿にのせラップをかけます。
    • レンジで2〜3分加熱します。
    下ごしらえをすることで、包丁が入れやすくなります。
    この段階では完全に熱が通らなくてもOKです。

    STEP2:皮をむいて切る

    • 鍋に入れやすい大きさに切ります。
    • 皮は一部残すといろどりがいいです。

    皮を剥く時に、手を切らないように気をつけましょう。

    STEP3:煮る

    • 鍋に移し、ひたひたに水を注ぎ弱火にかけます。
    • 串を刺してすっと通るくらいの柔らかさになるまで煮ます。

    STEP4:水分を飛ばす

    よく水分を飛ばすと、仕上がりがべちゃっとなりません。
    • 柔らかくなったら火を止め、煮汁を捨てます。
    • もう一度火にかけ、水分を飛ばしながらカボチャをつぶします。火加減はとろ火で、焦がさないようにしましょう。
    • 完全につぶさず、ごろっとした部分も残すと見た目がいいです。

    STEP5:味つけする

    • クリームチーズ、マヨネーズ、粒マスタードで味を調えて完成です。

    おわりに

    紹介した分量だとチーズの味が強めに出ます。お好みで調節してみてください。

    (photo by 著者)

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