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チーズ風味のカボチャサラダの作り方

お弁当にもビールのおつまみにも合う、チーズ風味のカボチャのサラダを紹介します。

用意するもの

  • カボチャ...1/4個
  • マヨネーズ..大さじ1/2
  • クリームチーズ...18g(一片)
  • マスタード...小さじ1/2

カボチャサラダの作り方

STEP1:下ごしらえ

  • 洗って種を取り、耐熱皿にのせラップをかけます。
  • レンジで2〜3分加熱します。
下ごしらえをすることで、包丁が入れやすくなります。
この段階では完全に熱が通らなくてもOKです。

STEP2:皮をむいて切る

  • 鍋に入れやすい大きさに切ります。
  • 皮は一部残すといろどりがいいです。

皮を剥く時に、手を切らないように気をつけましょう。

STEP3:煮る

  • 鍋に移し、ひたひたに水を注ぎ弱火にかけます。
  • 串を刺してすっと通るくらいの柔らかさになるまで煮ます。

STEP4:水分を飛ばす

よく水分を飛ばすと、仕上がりがべちゃっとなりません。
  • 柔らかくなったら火を止め、煮汁を捨てます。
  • もう一度火にかけ、水分を飛ばしながらカボチャをつぶします。火加減はとろ火で、焦がさないようにしましょう。
  • 完全につぶさず、ごろっとした部分も残すと見た目がいいです。

STEP5:味つけする

  • クリームチーズ、マヨネーズ、粒マスタードで味を調えて完成です。

おわりに

紹介した分量だとチーズの味が強めに出ます。お好みで調節してみてください。

(photo by 著者)

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