1. 料理
    2. すぐ出来る!早ワザあさりの酒蒸しレシピ

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    すぐ出来る!早ワザあさりの酒蒸しレシピ

    このライフレシピのもくじたたむ

    はじめに

    何かおかずの一品足りない時のもう一品に、すぐに作れてしまうあさりの酒蒸しレシピをご紹介します。

    材料 (2人分)

    • あさり...1パック
    • 酒...50cc
    • マーガリン...1欠片
    • きざみねぎ...(お好みで)

    作り方

    STEP1:

    あさりを塩水に一時間程つけ砂抜きをします。

    ボウルにフタをして暗い場所に置いておくと、より砂吐きします。

    STEP2:

    耐熱皿にあさり、酒、マーガリン、きざみねぎを入れ、500Wで4〜5分程温めます。

    完成!

    あさりの身が開けば出来上がりです。

    塩抜きの時間を省けば5分もかからず出来上がってしまう早ワザレシピ。ぜひ試してくださいね。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人