\ フォローしてね /

すぐ出来る!早ワザあさりの酒蒸しレシピ

このライフレシピのもくじたたむ

はじめに

何かおかずの一品足りない時のもう一品に、すぐに作れてしまうあさりの酒蒸しレシピをご紹介します。

材料 (2人分)

  • あさり...1パック
  • 酒...50cc
  • マーガリン...1欠片
  • きざみねぎ...(お好みで)

作り方

STEP1:

あさりを塩水に一時間程つけ砂抜きをします。

ボウルにフタをして暗い場所に置いておくと、より砂吐きします。

STEP2:

耐熱皿にあさり、酒、マーガリン、きざみねぎを入れ、500Wで4〜5分程温めます。

完成!

あさりの身が開けば出来上がりです。

塩抜きの時間を省けば5分もかからず出来上がってしまう早ワザレシピ。ぜひ試してくださいね。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。