\ フォローしてね /

きなこ団子の作り方

はじめに

白玉粉を使ったきなこ団子を作り方をご紹介します。翌日までやわらかいフワフワのお団子ができますよ。

材料 (8個分)

  • 白玉粉:50g
  • 砂糖:100g
  • 水:100cc
  • きなこ:適量
  • 粒あん:160g
  • 片栗粉:適量

-

-

きなこ団子の作り方

STEP1:事前準備をする

粒あんは8等分して丸めておきます。バットに手粉用の片栗粉を敷いておきます。

STEP2:白玉粉と水をまぜる

鍋に白玉粉を入れて、水を少しずつ加えます。

全部混ざると上記のような状態になります

STEP3:火にかける

中火にかけて、木べらでよく混ぜます。焦げないように鍋底から練り上げます。

STEP4:砂糖を加える

砂糖を3回に分けて加えます。はじめは分離するので、よく練ります。

透明感とコシが出たらOKです

STEP5:粉をまぶす

片栗粉をしいたバットに餅をいれます。

全体に粉をまぶすように、餅を3〜4回たたみます。外側の打ち粉ができたら8等分にわけます。

STEP6:包む

餅を伸ばして中に粒あんをいれます。

まわりの餅をつまむようにして閉じます。

閉じ口を下にして丸めます。

STEP7:きなこをまぶす

茶こしを使ってきなこをまぶします。

完成!

きなこ団子の完成です!お好みでひと口サイズにしたり、串に刺したりしてみでください。白玉粉を使うので、やわらかめのお団子になります。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。