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    きなこ団子の作り方

    はじめに

    白玉粉を使ったきなこ団子を作り方をご紹介します。翌日までやわらかいフワフワのお団子ができますよ。

    材料 (8個分)

    • 白玉粉:50g
    • 砂糖:100g
    • 水:100cc
    • きなこ:適量
    • 粒あん:160g
    • 片栗粉:適量

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    きなこ団子の作り方

    STEP1:事前準備をする

    粒あんは8等分して丸めておきます。バットに手粉用の片栗粉を敷いておきます。

    STEP2:白玉粉と水をまぜる

    鍋に白玉粉を入れて、水を少しずつ加えます。

    全部混ざると上記のような状態になります

    STEP3:火にかける

    中火にかけて、木べらでよく混ぜます。焦げないように鍋底から練り上げます。

    STEP4:砂糖を加える

    砂糖を3回に分けて加えます。はじめは分離するので、よく練ります。

    透明感とコシが出たらOKです

    STEP5:粉をまぶす

    片栗粉をしいたバットに餅をいれます。

    全体に粉をまぶすように、餅を3〜4回たたみます。外側の打ち粉ができたら8等分にわけます。

    STEP6:包む

    餅を伸ばして中に粒あんをいれます。

    まわりの餅をつまむようにして閉じます。

    閉じ口を下にして丸めます。

    STEP7:きなこをまぶす

    茶こしを使ってきなこをまぶします。

    完成!

    きなこ団子の完成です!お好みでひと口サイズにしたり、串に刺したりしてみでください。白玉粉を使うので、やわらかめのお団子になります。

    (Photo by 著者)

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