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    おいしいキウイの見極め方

    甘酸っぱさがおいしいキウイ。そのままでもおいしいですが、ヨーグルトをかけてもおいしいですよね。

    今回はおいしいキウイの見極め方をお教えします。

    キウイの基本情報

    キウイの原産地は中国です

    国内では一日中出回っている通年シーズンのフルーツで、4~12月頃は外国産、12~4月は国内産のキウイが店頭に多く出回ります。

    外国から輸入されたものの多くはニュージーランド産が主流です。

    ちなみにキウイフルーツという名前は、ニュージーランドの国鳥、キーウィという鳥に外見が似ていることから名付けられたと言われています。

    キウイの見極め方

    • きれいな楕円形
    • 皮に傷やへこみがなく薄茶色
    • 皮全体に産毛が生えている
    • 軽く握ってみてやわらかいもの

    ものがよいとされています。

    品種により、産毛のないものもあります。

    追熟させるには?

    かたくて未熟なキウイは追熟をさせましょう。

    ビニール袋(密閉はしないでください)で包み、20度前後の比較的温かい場所に置いて保管をしてください。

    この時、りんごを一緒に袋に入れておくと柔らかくなるスピードが早くなると言われています。

    おわりに

    記事を参考に、おいしいキウイと巡りあって下さい!

    (Photo by 足成)

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