1. 料理
    2. ガッツリいける!温たまカルビ丼の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    ガッツリいける!温たまカルビ丼の作り方

    野菜も、お肉も卵も食べたい物を全部のせた、ボリューム満点の「温たまカルビ丼の作り方」を紹介します。ガッツリいけますよ!

    材料 (1人分)

    • 白いご飯・・・茶碗1杯
    • 味付け牛カルビ・・・100g
    • レタス・・・葉1枚
    • 温泉卵・・・1個
    • マヨネーズ・・・適量

    温タマカルビ丼の作り方

    STEP1:牛カルビを焼く

    フライパンで牛カルビを焼きます。

    テフロン加工以外のフライパンで焼く場合は鍋に肉がくっつくので、サラダ油をひいて焼きましょう。

    STEP2:レタスを切る

    レタスは水洗いし、水気を切ったら幅1cmくらいに切りましょう

    レタスは包丁で切ると変色しやすいので、食べるまでに時間がある場合は、手でちぎって使うようにしましょう。

    STEP3:ご飯を盛る

    器を用意し、お好みでご飯を盛ります。その上に、STEP2のレタスをのせます。

    STEP4:牛カルビをのせる

    STEP3の上にSTEP1のカルビをのせます。

    STEP5:温泉卵を用意する

    温泉卵を用意します。

    温泉卵の作り方はこちらを参考にしてください。
    電子レンジで1分!簡単ゆで卵と温泉卵の作り方

    STEP6:温泉卵をのせる

    STEP4にSTEP5の温泉卵をのせます。

    STEP7:完成!

    STEP6にマヨネーズをトッピングします!完成です。

    (photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人