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パリパリチキンときのこのカレーの作り方

はじめに

パリッと焼き上げたチキンがおいしいカレーの作り方を紹介します。市販のルーを使うので簡単ですが、焼いたチキンが味に深みを出してくれます。

材料 (4人分)

  • 鶏もも肉 400g
  • たまねぎ 中1個
  • えのき 一袋
  • しめじ 一袋
  • カレールー(市販のもの)1/2箱
  • 小麦粉大さじ1
  • 塩こしょう適宜

パリパリチキンときのこのカレーの作り方

STEP1: 肉の下ごしらえ

鶏肉は一口大よりやや大きめに切ります。

ビニール袋に鶏肉を入れて、軽く塩こしょうをします。

小麦粉を大さじ1入れて、袋の口を持って振ります。まんべんなく小麦粉が付くまで振ってください。
袋に空気を入れて膨らませた状態で振ると、早く付きます。

STEP2: 肉を焼く

油をしいたフライパンに、鶏肉を皮を下にして入れて行きます。

キレイに焼き色が付いたらひっくり返します。

両面に焼き色が付いたら、フライパンから取り出してお皿にのけておいてください。

STEP3: たまねぎを炒める

鶏肉を炒めたフライパンでたまねぎを炒めます。

STEP4: 水を入れて煮込む

たまねぎが色づいてきたら、600mlの水を入れて煮込みます。

STEP5: きのこの下ごしらえ

えのきは根元を切り落として、3等分します。

しめじは根元を切り落として、指で裂いておきます。

STEP6: 肉ときのこを加える

たまねぎがくたくたになったら、肉を加えます。

きのこを全体に広げておき、蓋をしてしんなりとさせます。肉に中まで火が通るくらいまで煮たら、火を止めてルーを溶かします。弱火でしばらく煮てとろみが付いたら火を止めます。

完成!

油で焼いたゴロゴロチキンのコクときのこの相性がいいカレーです。きのこの種類を増やしても楽しめますね。

(photo by 著者)

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