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    野菜たっぷり!ヘルシーなラムしゃぶの作り方

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    寒い日にはやっぱり鍋料理。水炊き、寄せ鍋、すきやき、おでん……。定番料理ももちろん美味しいですが、たまには一風かわった味付けのラムしゃぶなんていかがでしょうか。

    この料理のポイントは、なんと漬けダレに焼肉のタレを使うこと。そのおかげでボリュームもたっぷり。お肉のクセも気にならず、食べ応えのある鍋になりました。野菜も驚くほどたくさん食べられますよ。

    材料 (2人分)

    • ラム肉... 200g
    • キャベツ... 1/2玉
    • にんじん... 1/2本
    • ニラ... 1把
    • もやし... 1袋
    • えのきだけ... 1袋
    • 油揚げ... 1枚
    • ダシ用昆布... 1枚
    • 焼肉のタレ(またはジンギスカンのたれ)... 適量
    ネギ、豆腐など、お好みで足していただいても美味しいです。

    ラムしゃぶの作り方

    STEP1:しゃぶしゃぶダシを作る

    土鍋に昆布を入れ、水を鍋の中ほどまで入れます。

    STEP2:もやしの準備

    もやしは水洗いし、ざるに上げておきます。

    STEP3:キャベツの準備

    キャベツを一口大に切ります。

    STEP4:えのきだけの準備

    えのきだけは根元を切り落とし、食べやすい量にほぐしておきます。

    STEP5:にんじんの準備

    にんじんは皮をむき、大き目の短冊切りにしておきます。

    STEP6:油揚げの準備

    油揚げも食べやすい大きさに切ります。

    STEP7:ニラの準備

    ニラを10cmほどの大きさに切ります。

    STEP7:ラム肉の準備

    ラム肉は、冷凍だったら解凍しておきます。

    STEP8:完成!

    土鍋を火にかけ、沸騰したら野菜やラム肉を入れてます。具に火が通ったら完成です。焼肉のタレをつけて召し上がってください。

    (Photo by 著者)

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