\ フォローしてね /

簡単!めんつゆを使った「こんにゃくとにんじんの煮もの」の作り方

このライフレシピのもくじたたむ

めんつゆを使って「こんにゃくとにんじんの煮もの」の作り方について説明します。
具材を20分ほど火にかけておけば出来上がる、とっても簡単な料理です。

材料(3人分)

-こんにゃく 1枚
- にんじん 1本
- めんつゆ 大さじ2と1/2
- みりん 大さじ2
- 水 1と1/2カップ
めんつゆは、3倍濃縮タイプです。

作り方

STEP1 具材を切る

こんにゃくは、手綱こんにゃくにします。煮物に便利!手綱こんにゃくの作り方

にんじんは、一口サイズの乱切りにします。

STEP2 鍋に具材と水を入れる

鍋にSTEP1の具材と水を入れます。

STEP3 めんつゆを加える

めんつゆを加えます。

STEP4 みりんを加える

みりんを加えます。

STEP5 ふたをして煮る

ふたをして中火で18~20分、にんじんがやわらかくなるまで煮ます。

完成

器にもって、出来上がりです。お好みでかつおぶしをかけても美味しいです。

おわりに

具材を火にかけるだけの簡単調理ですが具材に味がしっかりとしみ込みます。
食卓に一品プラスしたいときにいかがでしょうか。

(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。