\ フォローしてね /

炒めものに使える!「さつまいもの拍子切り」の切り方

このライフレシピのもくじたたむ

はじめに

炒め物に使える「さつまいもの拍子切り」の切り方について説明します。 ##用意するもの

  • さつまいも
  • ピーラー
  • 包丁
  • まな板

作り方

STEP1 ヘタをとる

両端のへたを切ります。

STEP2 皮をむき、洗う

ピーラーを使って、皮をむきます。
皮はきれいに洗えば食べられるので、皮が少し残っていてもOKです。

きれいに洗います。

STEP3 4センチ幅に切る

4センチ幅に切りそろえます。

STEP4 1センチ幅に切る

縦方向に1センチ幅に切ります。

STEP5 2枚重ねて、1センチ幅に切る

切り口を下にして2~3枚重ね、1センチ幅に切ります。

STEP6 水にさらす

水に10分ほどさらします。

完成

出来上がりです。炒め物やきんぴらに使ってください。

(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。