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    簡単ヘルシー!パンキッシュの作り方

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    通常はパイ生地やタルトを使って作るキッシュを、市販の食パンを利用して作ってみました。

    アパレイユが浸みてしっとりした食パンはフレンチトーストのよう。カリカリ香ばしく焼けた食パンと、ふたつの食感が楽しめます。

    材料(4〜5人分)

    • 食パン:6枚切り4枚
    • ツナ缶:1缶
    • えのき:1/2袋
    • しめじ:1/2パック
    • しいたけ:3~4個
    • 卵:3個
    • 生クリーム:100cc
    • 牛乳:50cc
    • パルメザンチーズ:大さじ3
    • 塩:小さじ1/4
    • 胡椒:小さじ1/4
    18cm角型を使用しています。

    作り方

    STEP1:材料を炒める

    きのこ類は食べやすい大きさに揃えて、ツナと一緒に炒めます。

    オイル漬けのツナを使う場合は油を加えず、水煮缶を使う場合はフライパンに大さじ1/2のオリーブオイルを加えて炒めます。

    STEP2:アパレイユを作る

    卵、生クリーム、牛乳、パルメザンチーズ、塩胡椒をボウルで合わせ、卵液(アパレイユ)を作ります。

    STEP3:具材を混ぜる

    具材の粗熱がとれたのを確認し、アパレイユに混ぜます。

    STEP4:型にパンを敷く

    バター(分量外)を塗った耐熱皿に、適当な大きさに切ったパンを敷き詰めます。

    STEP5:焼く

    型にアパレイユを流し入れて、180度に予熱しておいたオーブンで約40分焼きます。

    1人分ずつココット型で焼く場合、焼き時間は約15~20分。

    STEP6:完成!

    焼けたら出来上がりです。

    おわりに

    普通のキッシュよりも手軽に作れて低カロリーなのが嬉しいポイントです。

    固くなってしまった食パンの活用法としても最適。具材はお好みのもので代用できますので、ぜひお試しください。

    (image by 筆者)

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