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    柿を使った野菜たっぷりミートソースの作り方

    食べきれないほど大量の柿をいただいて持て余していたので、柿消費レシピです。たっぷり野菜と一緒に煮込み、ほんのり甘めの、どこか懐かしい味のミートソースに仕上がりました。

    材料 (4〜5人分)

    メイン材料

    • 合挽肉:500g
    • トマト缶:2缶
    • 柿:500g

    冷蔵庫の残り野菜類

    • ベーコン:2枚
    • たまねぎ:1個
    • にんじん:1本
    • 青ネギ:1本
    • キャベツ:1/8個
    • ピーマン:1個
    • ニンニク:2かけ
    • ショウガ:ニンニクと同量程度
    材料は種類が多いのでパッと見ると大変そうですが、要するに冷蔵庫の残り野菜をなんでも入れてしまえばOKです。

    調味料類

    • オリーブオイル:大さじ1
    • 赤ワイン:1/2カップ
    • ウスターソース:大さじ1
    • 塩:大さじ1
    • 黒胡椒:小さじ1/2

    スパイス・ハーブ類

    • ローリエ:1~2枚
    • ナツメグ:小さじ1/4
    • クローブ:少々
    • シナモン:少々
    スパイスやハーブも、お好み。ローリエやナツメグは肉料理に合うのでオススメですが、なければ省略しても構いません。

    作り方

    STEP1:下準備

    挽肉に塩大さじ1/2と黒胡椒を振っておきます。ニンニクは包丁の腹で潰して粗く刻み、ショウガはすりおろします。野菜とベーコンは粗みじん切りに。

    STEP2:柿をピュレにする

    柿は皮をむいて種を取り除き、フードプロセッサーにかけてピュレ状にします。多少は実が残っても大丈夫です。

    STEP3:野菜を炒める

    フライパンにオリーブオイルとニンニク、ショウガを入れて弱火で炒め、香りが立ったら刻んだ野菜とベーコン、塩ひとつまみを加えてじっくり炒めます。

    STEP4:肉を加えて炒める

    フライパンに挽肉とワイン、ウスターソース、スパイス類を加えて、中火で水分を飛ばしながら炒めます

    赤ワインを使うとコクと深みが増しますが、家になければ白ワインや料理酒で代用可能です。

    STEP5:トマトと柿を加える

    鍋に移して、トマトと柿ピュレ、ローリエを加え、煮込みます。

    STEP6:味を調える

    ときどきかき混ぜながら30分ほど煮込んだところで味を見て、必要なら残りの塩を足します。

    STEP7:完成!

    これで出来上がりです。

    さまざまなものに使えるソース

    定番ミートソースに自然な甘味が加わり、素朴で家庭的な味に仕上がりました。パスタソース、ドリア、グラタン、ラザニア、または煮込み料理のベースとしても、幅広く使えます。

    冷凍保存も可能なので、柿がたくさん手に入ったときにはぜひお試しください。

    (Photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人