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もちもち!ジャガイモのお団子の作り方

ジャガイモをベースに作る、お団子の作り方をご紹介します。お団子用の粉がなくてもお団子が作れるレシピです。

材料(2人分)

ジャガイモのお団子

  • ジャガイモ・・・約200グラム
  • 片栗粉・・・60グラム
  • バター・・・適量

みたらしあん

  • 砂糖・・・大さじ3
  • 醤油・・・大さじ2
  • 水・・・大さじ2
  • 片栗粉・・・大さじ1

ジャガイモのお団子の作り方

STEP1: ジャガイモの皮をむく

ジャガイモの皮をむき、熱がとおりやすいようにカットしておきます。

STEP2: ジャガイモをレンジで温める

ジャガイモを耐熱容器に入れラップをかけて、500Wの電子レンジで6分程度やわらかくなるまで温めます。

STEP3: ジャガイモをつぶす

やわかくなったジャガイモをしっかりつぶします。

STEP4: 片栗粉を加える

ジャガイモに片栗粉を加え、よく混ぜ合わせます。

ここでよく混ぜ合わせておくと、よりもちもち感が出ます。

STEP5: お団子の生地を丸める

お団子の生地を、お好みの大きさに丸めます。

この段階ではパサパサ感がありますが、しっかりとお団子の形を作ります。

STEP6: お団子を焼く

フライパンにバターをひき、お団子を焼きます。両面に焼き色がつくまで焼きます。

STEP7:みたらしあんを作る

しょうゆ 、砂糖、水、片栗粉を混ぜ合わせます。耐熱容器に入れラップをかけて500Wの電子レンジで2分程度温めます。

STEP8:絡ませて完成!

お団子とみたらしあんをよく絡ませたら、もちもちのジャガイモのお団子の完成です。

おわりに

お団子が冷めてしまった場合は、ラップをかけて電子レンジで温めるともちもち感が復活しますよ。

ぜひお試しください。

(Photo by 筆者)

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