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タルタルソースたっぷり!エビカツバーガーの作り方

はじめに

エビをミンチにし、カリッと揚げたエビカツをバンズでサンドした「エビカツバーガーの作り方」を紹介します。一口食べたら止まらないですよ!

材料 (2人分)

  • エビ・・・20尾
  • はんぺん・・・40g
  • 玉ねぎのみじん切り・・・大さじ2
  • 塩コショウ・・・少々
  • マジックソルト・・・少々
  • マヨネーズ・・・小さじ1
  • 酒・・・小さじ1
  • 片栗粉・・・大さじ1
  • レタス・・・2枚
  • 〔A〕薄力粉・・・適量
  • 〔A〕卵・・・1個
  • 〔A〕パン粉・・・適量
  • 揚げ油(サラダ油)・・・適量
  • バンズ・・・2個
  • 〔B〕アメリカンスイートレリッシュ・・・大さじ3
  • 〔B〕マヨネーズ・・・大さじ3

エビカツバーガーの作り方

STEP1:エビを切る

エビは殻と背ワタを取り塩水で洗い、包丁で叩く様に切ります。

エビの形を少し残すような感じにすると食べる時ぷりぷり感を楽しめます。

STEP2:はんぺんを加える

はんぺんは5mm位の大きさにします。

STEP3:材料を合わせる

STEP1とSTEP2をボールに合わせ、みじんぎりの玉ねぎ、塩コショウ・マジックソルト・酒・マヨネーズ・片栗粉を加え混ぜる。

混ぜ終えたら冷蔵庫で10分くらい寝かしましょう

STEP4:衣を用意する

〔A〕の材料をそれぞれのボールに入れ衣をつける準備をします。

STEP5:衣をつける

STEP3をバンズと同じくらいの大きさにし、薄力粉、卵、パン粉の順番につけます。

STEP6:油で揚げる

170度に熱したサラダ油で揚げます。揚がったら、キッチンペーパー等で油を切ります。

STEP7:タルタルソースを作る

アメリカンスイートレリッシュとマヨネーズを器にいれ混ぜます。

アメリカンスイートレリッシュとマヨネーズを混ぜれば簡単にタルタルソースが作れます。
アメリカンスイートレリッシュは業務用スーパーや、ネット通販でも手にはいります。

STEP8:バンズにのせる

バンズを用意し、トースターで軽く焼いたら、STEP6をバンズの上にのせます。

STEP9:タルタルをのせる

STEP8にタルタルソースをかけます。

STEP10:レタスをのせる

STEP9の上に水で洗い、水気を拭き取ったレタスを小さくちぎってのせます。

STEP11:レタスにタルタルをのせる

STEP10にもう一度タルタルをのせます。

STEP12:パンでとじる

STEP11にバンズでふたをします。

完成!

タルタルがこぼれそう~~!ガブリと召し上がれ!ボリューム満点のエビカツバーガーの完成です!

さいごに

使ったバンズはパン屋さんで購入した、大き目のバンズです。自宅で作る方法もありますし、4個入りでスーパー等でも売られていますので、いろいろお試しください。

(photo by 著者)

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