1. 料理
    2. 簡単!おつまみにオススメ!「厚揚げのグリル」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    簡単!おつまみにオススメ!「厚揚げのグリル」の作り方

    厚揚げを魚焼きグリルで焼くだけの簡単レシピ!素朴だけど、焦げ目をつけて香ばしい厚揚げはクセになる美味しさです。写真は厚揚げのグリルの上に、オススメの納豆とネギのトッピングです。

    用意するもの

    • 厚揚げ
    • お好きな調味料

    作り方

    STEP1

    魚焼きグリルで厚揚げを焼きます。強で7~8分、ひっくり返して2~3分くらいで焦げ目がつきます。

    しっかり焼き目がついたほうが、香ばしい香りとカリカリの食感でおいしいです。

    STEP2

    厚揚げを一口大に切り、お好きな調味料で頂きます。

    しょうゆやポン酢など、自分の好きな調味料を使ってください。

    トッピングでアレンジしましょう

    • 大根おろし → サッパリしてヘルシー
    • ネギ → 生でも、厚揚げと一緒に一口大をグリルしたものでも
    • 納豆 → オススメです!ネギを添えれば更に美味しい

    おわりに

    我が家では週に2回は作っている簡単レシピです。おかずに良し、おつまみに良し、楽にもう一品作ってみてください。

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人