1. 料理
    2. 残ったキャベツでささっと一品!野菜と卵のナンプラー炒め

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    残ったキャベツでささっと一品!野菜と卵のナンプラー炒め

    このライフレシピのもくじたたむ

    ナンプラーのコクと旨みの効いた、とっても簡単にできる炒め物です。

    材料(4人分)

    • キャベツ...中くらいの大きさのもので、1/3個分くらい。
    • エリンギ...1/2本
    • にんじん...1/5本
    • にんにく...2かけ
    • 卵...1個
    • ナンプラー...大匙2強
    • 砂糖...小さじ1.5
    • 塩・胡椒...少々
    • サラダ油...大匙2

    作り方

    STEP1

    野菜類をよく洗い、キャベツは2センチ角くらい、エリンギは食べやすい大きさに切った後、手で裂きます。

    にんじんは太めの千切り、にんにくは粗めにスライスし、卵はボウルに割り入れ、溶いておきます。

    STEP2

    フライパンに油を熱し、卵を入れて手早く大きくかき混ぜ火を通し、一旦お皿にあげておきます。

    ここで火を通しすぎないこと!
    卵を一度あげるのは、火が通り過ぎないようにするためです。ふんわりと仕上がるようにするのが美味しさのコツです。

    STEP3

    にんにくを炒め、香りがたってきたら、にんじん・エリンギ・キャベツを入れます。

    しんなりとしてきたら、ナンプラー・砂糖・塩・胡椒で味を調え、最後にSTEP2の卵を加えてできあがりです。

    おわりに

    ナンプラーはそのまま嗅ぐと臭いですが、火を通すことにより臭みは飛びますのでご安心を。

    キャベツに少しシャキシャキ感が残るくらいで火を止めると、歯ごたえも良く、一層おいしくなります。

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人