\ フォローしてね /

超簡単!ミョウガの炒めものの作り方

このライフレシピのもくじたたむ

今回は、超簡単に調理できて、しかも意外と知られていない美味しいミョウガの炒めものをご紹介します。

材料(1人~2人分)

  • ミョウガ・・・1パック
  • 塩・・・適量
  • 胡椒・・・適量
  • オリーブオイル・・・適量

作り方

STEP1

ミョウガのヘタを取りのぞき、約5ミリ程度に縦切りにします。

STEP2

ざっと水で洗います。

STEP3

水きりをします。

STEP4

フライパンにオリーブオイルを適量たらします。

STEP5

フライパンに、ミョウガ、その上から塩・胡椒適量をふりかけ中火でざっとかきまぜながら焼きます。

STEP6

写真のようにミョウガがしんなりしたら完成です!

おわりに

ミョウガというと、蕎麦・冷麦・冷奴の上に乗せるなど、脇役のイメージがありますが、今回ご紹介したレシピは「ミョウガ」が主役です。今回のレシピは母親に教えてもらったのですが、著者も初めは「ミョウガを炒める?!」と違和感がありました。しかし、実際食べてみたところ、「美味しい!」の一言でした。おかずの一品としても、お酒のおつまみとしても美味しく召し上がれます。是非、一度、お試しください。

(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。