1. 料理
    2. お手軽!玉ねぎとツナのミルフィーユの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    お手軽!玉ねぎとツナのミルフィーユの作り方

    はじめに

    香ばしくて甘みのある玉ねぎと、ツナとの相性がばっちりの「玉ねぎとツナのミルフィーユ」の作り方をご紹介します。

    材料(1人分)

    • 玉ねぎ・・・1/2個~1個(玉ねぎの大きさによって、調整してください。)
    • ツナ缶・・・1缶
    • マヨネーズ・・・お好みの量
    • スライスチーズ・・・1枚

    玉ねぎとツナのミルフィーユの作り方

    STEP1: 玉ねぎを輪切りにする

    玉ねぎの皮をむき、5ミリ幅に輪切りします。

    STEP2:ツナとマヨネーズを混ぜる

    ツナ缶の油をきり、マヨネーズを混ぜ合わせます。

    STEP3: 玉ねぎを焼く

    輪切りした玉ねぎを、フライパンで焼きます。

    焼き色がついて玉ねぎがやわらかくなるまで焼きます。

    STEP4: ツナをはさみ、玉ねぎを重ねる

    玉ねぎのあいだにツナをはさみ、重ねていきます。

    輪切りした玉ねぎの輪の大きい順に下から重ねていくと、バランスがよくきれいに見えます。

    STEP5: 完成!

    熱いうちに上からチーズをかぶせれば完成です。
    お好みで、塩コショウをかけてお召し上がりください。

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人