1. 料理
    2. レンコンの乱切りのやり方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    レンコンの乱切りのやり方

    このライフレシピのもくじたたむ

    煮物に最適!ホクホクの食感になるレンコンの乱切りをご紹介します。
    写真は乱切りのレンコンと大豆の煮物です。

    用意するもの

    • レンコン
    • ピーラー
    • 包丁
    • まな板

    方法

    STEP1

    レンコンを洗い、皮を剥きます。

    皮を剥くときにはピーラーがオススメです。薄く手早く剥けます。

    STEP2

    両端は切り口が変色していることが多いので切り落とし、レンコンを縦半分に切ります。レンコンが大きいときは、さらに半分に切ります。

    STEP3

    切り口を下になるように置き、最初の一切れが三角になるように、包丁を斜めにした状態で切ります。そのまま包丁の位置は変えずに、レンコンを回転させながら、一口大に切っていきます。

    STEP4

    水か酢水につけ、アクを抜きます。

    アク抜きをすることで、レンコンの黒ずみを防ぎ、きれいな色のまま調理する事が出来ます。酢水につけると、煮物にしたときのホクホクの食感が失われるので、煮物にするときは水にさらしましょう。

    おわりに

    レンコンは切り方で食感が変化する食材です。乱切りは切り口が複雑になり、味が馴染み易いため煮物にオススメします。

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人