\ フォローしてね /

レンコンの乱切りのやり方

このライフレシピのもくじたたむ

煮物に最適!ホクホクの食感になるレンコンの乱切りをご紹介します。
写真は乱切りのレンコンと大豆の煮物です。

用意するもの

  • レンコン
  • ピーラー
  • 包丁
  • まな板

方法

STEP1

レンコンを洗い、皮を剥きます。

皮を剥くときにはピーラーがオススメです。薄く手早く剥けます。

STEP2

両端は切り口が変色していることが多いので切り落とし、レンコンを縦半分に切ります。レンコンが大きいときは、さらに半分に切ります。

STEP3

切り口を下になるように置き、最初の一切れが三角になるように、包丁を斜めにした状態で切ります。そのまま包丁の位置は変えずに、レンコンを回転させながら、一口大に切っていきます。

STEP4

水か酢水につけ、アクを抜きます。

アク抜きをすることで、レンコンの黒ずみを防ぎ、きれいな色のまま調理する事が出来ます。酢水につけると、煮物にしたときのホクホクの食感が失われるので、煮物にするときは水にさらしましょう。

おわりに

レンコンは切り方で食感が変化する食材です。乱切りは切り口が複雑になり、味が馴染み易いため煮物にオススメします。

(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。