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簡単!エリンギのポン酢煮の作り方

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はじめに

きのこは風味や食感が独特で美味しいですね。ローカロリーなところも嬉しい食材です。そして、きのこの中でも一番と言ってもいいくらい歯応えがたまらないのがエリンギです。

今回はそのエリンギを使った料理、「エリンギのポン酢煮」を紹介します。

材料(1~2人分)

  • エリンギ 80g
  • にんにく 1/2片(予めみじん切りにしておく)
  • 刻みネギ 適宜
  • サラダ油 小さじ2
  • 出汁 大さじ3
  • ポン酢 大さじ3
  • コショウ 少々

作り方

STEP1: エリンギの下ごしらえ

エリンギは固く絞ったキッチンペーパーで表面の汚れをふき取り、石付きの固い部分だけ包丁でそぎ取るようにします。

その後、縦に4~6等分に切っておきます。長い場合は半分に切ってから縦に切って下さい。

STEP2: にんにくの香りを出す

フライパンまたは鍋に、にんにくを入れて火をつけ、サラダ油を入れて中火で炒めます。香りが出たら焦げないようにやや弱火にします。

STEP3: エリンギを炒める

エリンギを入れて焼き色がつくまで炒めます。全体にコショウをふっておきます。

STEP4: ポン酢で煮る

2分ほど炒めたら、ポン酢と出汁を加えてさらに中火で2分ほど煮ます。

完成!

器にエリンギを盛り付け刻んだネギを散らしてから、フライパンに残った煮汁を上からかけて出来上がりです。

(Photo by 著者)

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