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おいしいカスタードクリームの作り方

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おいしいカスタードクリームが作れると、パンやケーキ作りの幅が広がります。基本の作り方をしっかりご紹介します。

材料

  • 卵黄・・・3個分
  • 砂糖・・・60g
  • 薄力粉・・・30g
  • 牛乳・・・300ml
  • バニラエッセンス

作り方

STEP1:ボウルに材料を入れる

ボウルに卵白、砂糖を入れます。

よく混ぜます。

STEP2:薄力粉を加える

薄力粉をふるいを通して加えます。

よく混ぜます。

STEP3:牛乳を加える

卵黄のボウルに、沸騰直前まで暖めた牛乳を混ぜながら入れます。

STEP4:煮る

鍋に戻します。

中火にかけて、混ぜながら煮上げます。

とろみがつくまでは泡立て器でナベ底をこするように混ぜます。

とろみがついたらヘラに持ち替えて、クリームにツヤが出るまで火を通します。

STEP5:冷やす

バットに広げてラップをクリームに密着させて冷まします。

使用時

冷めると固まるので、泡立て器で良く混ぜてからバニラエッセンスで香りをつけてから使います。

おわりに

クリームパンもシュ―クリームもカスタードがおいしくできるとワンランクアップします。
配合が変わっても作り方は同じなので、ぜひ作ってみてください。

(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
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