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大根のアクの取り方

大根は意外にアクの取り方の難しい野菜です。画像ではポトフを例に挙げていますが、大きな塊で使用する場合は和洋中問わず基本は同じなので、是非参考にしてみてください。

準備するもの

  • 大根

大根のアク取りの手順

STEP1:下茹で

まず水から下茹で(沸騰してから弱火にし20分位)していきます。大根は必ず下茹でします。米のとぎ汁等を使うと、更に効果があります。細かい粒子がアクを吸着してくれるからです。

薄切りの場合はアク抜きも、下茹でも必要ありません。薄いのでアクを感じることがないからです。

STEP2:水でさらす

大根は下茹でしただけでは、まだえぐみや苦味が残っています。水で20分程さらしましょう。これでアク取りは完了です。

おわりに

手間はかかりますが、きちんとアク取りした大根に出汁を煮含めると、大根のいい香りだけが残って美味しいです。時間がかかる分、逆算して先に仕込んでおくと案外簡単ですよ!

(photo by 著者)
(photo by http://www.ashinari.com/2008/10/17-009463.php)

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