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    2. 大根のアクの取り方

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    大根のアクの取り方

    大根は意外にアクの取り方の難しい野菜です。画像ではポトフを例に挙げていますが、大きな塊で使用する場合は和洋中問わず基本は同じなので、是非参考にしてみてください。

    準備するもの

    • 大根

    大根のアク取りの手順

    STEP1:下茹で

    まず水から下茹で(沸騰してから弱火にし20分位)していきます。大根は必ず下茹でします。米のとぎ汁等を使うと、更に効果があります。細かい粒子がアクを吸着してくれるからです。

    薄切りの場合はアク抜きも、下茹でも必要ありません。薄いのでアクを感じることがないからです。

    STEP2:水でさらす

    大根は下茹でしただけでは、まだえぐみや苦味が残っています。水で20分程さらしましょう。これでアク取りは完了です。

    おわりに

    手間はかかりますが、きちんとアク取りした大根に出汁を煮含めると、大根のいい香りだけが残って美味しいです。時間がかかる分、逆算して先に仕込んでおくと案外簡単ですよ!

    (photo by 著者)
    (photo by http://www.ashinari.com/2008/10/17-009463.php)

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