\ フォローしてね /

子どもが大好き!ツナ入り炊きこみご飯の作り方

はじめに

著者の家庭ではよく作る炊きこみご飯ですが、その中でも子どもたちが大好きな「ツナ入りの炊きこみご飯の作り方を紹介します。彩りがきれいなご飯です。

材料 (4人分)

  • 米 3合
  • ツナ缶(小) 1缶
  • 冷凍グリンピース 30g
  • にんじん 50g
  • 酒 大さじ1
  • 塩 小さじ1/2
  • しょうゆ 大さじ2
  • 水 3合

ツナ入り炊き込みご飯の作り方

STEP1:にんじんを切る

にんじんは3cm長さくらいの千切りにします。

STEP2:鍋に材料を入れる

鍋に研いだ米、にんじん、冷凍グリンピース、汁気を切ったツナ缶、酒、塩、しょうゆ、水を入れひと混ぜします。

STEP3:ご飯を炊く

普段、ご飯を炊くように炊飯器や鍋で炊き上げます。

圧力鍋であれば沸騰するまで強火、その後弱火で5分加熱し、自然冷却します。

著者の家ではいつも圧力鍋でご飯を炊きます。

STEP4:蒸らす

炊き上がったら10分ほど蒸らし、その後、しゃもじで全体を混ぜます。

完成!

お茶碗に盛り付けたら完成です。

ツナ缶のおいしさが染みていて、調味料が少なくておいしくできます。それに、グリンピースとにんじんの彩りがさわやかな炊きこみご飯です。献立に困ったときなどは、手軽に作れて重宝しますよ!

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。