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    食べ応えのあるインスタントラーメン「肉団子ラーメン」の作り方

    はじめに

    手軽に作れるインスタントラーメンを、食べ応えのある一品にアレンジしました。「肉団子ラーメン」の作り方を紹介します。

    材料 (5人分)

    • インスタントラーメン(好みの種類) 5袋
    • 冷凍肉団子 250g
    • もやし 1袋
    • ピーマン 3個
    • 酒 大さじ2
    • 塩 小さじ1/2
    • こしょう 少々
    • 片栗粉 大さじ1

    肉団子ラーメンの作り方

    STEP1:もやしを洗う

    もやしは水洗いして、ざるに上げておきます。

    STEP2:ピーマンを切る

    ピーマンは種を取り細切りにします。

    STEP3:フライパンに具を入れて加熱する

    フライパンにピーマン→もやし→肉団子の順に入れ、酒を振り入れます。蓋をして中火にかけます。

    蓋をすることで、野菜からの水分を出しやすくします。

    STEP4:味つけをする

    野菜がしんなりしたら、塩とこしょうで味付けをして、再度蓋をして肉団子に火が通るまで加熱します。

    この時、水分が足りないようであれば、水を少し加えましょう。

    STEP5:片栗粉を水で溶く

    片栗粉を同量水で溶きます。

    STEP6:とろみをつける

    水溶き片栗粉を野菜に回し入れ、手早く混ぜてとろみをつけたら、火を消します。

    完成!

    お好みのインスタントラーメンを作ったら、その上に肉団子と野菜のあんを乗せたら完成です。

    あっさり味なので、ラーメンはしょうゆでもみそでも豚骨でも、どの味でも相性が良いと思います。ちなみに著者の家ではしょうゆが人気です。

    ちょっとボリュームのあるラーメンが食べたくなったら、作ってみてください!

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人