1. 料理
    2. 火を使わずにできる「ザーサイ・キムチの和え物」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    火を使わずにできる「ザーサイ・キムチの和え物」の作り方

    週末に家飲みがある場合は、メインを作っている間にちょっとした1品が出せるといいなと思います。

    そんなときにできるのが火をつかわない手軽なおつまみ。この和え物も手軽に作って出せる料理です。

    材料 (2人分)

    • きゅうり 1本
    • キムチ 1個(50g)
    • ザーサイ 50g程度(キムチと同量)
    市販のキムチ、ザーサイの味付けを使うことで時短ができます。

    「ザーサイ・キムチの和え物」の作り方

    STEP1:きゅうりをたたく

    きゅうりはめん棒でたたいて繊維を壊します。

    このくらいになったら、端を捨てて手でちぎってボウルに入れます。

    味がしみこみやすくなります。

    STEP2:和える

    きゅうりを入れたボウルにキムチとザーサイを入れて和えます。

    全体がよく混ざったら完成です。

    完成!

    お皿に盛りつければ立派なおつまみになります。

    おつまみにぴったり!

    キムチだけだと辛いこともあるのですが、きゅうりと和えることでさっぱりし、違う食感も味わうことができます。

    すぐできて火をつかわないおつまみなので、とりあえずの前菜として作ってもらえます。

    (Photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人