\ フォローしてね /

火を使わずにできる「ザーサイ・キムチの和え物」の作り方

週末に家飲みがある場合は、メインを作っている間にちょっとした1品が出せるといいなと思います。

そんなときにできるのが火をつかわない手軽なおつまみ。この和え物も手軽に作って出せる料理です。

材料 (2人分)

  • きゅうり 1本
  • キムチ 1個(50g)
  • ザーサイ 50g程度(キムチと同量)
市販のキムチ、ザーサイの味付けを使うことで時短ができます。

「ザーサイ・キムチの和え物」の作り方

STEP1:きゅうりをたたく

きゅうりはめん棒でたたいて繊維を壊します。

このくらいになったら、端を捨てて手でちぎってボウルに入れます。

味がしみこみやすくなります。

STEP2:和える

きゅうりを入れたボウルにキムチとザーサイを入れて和えます。

全体がよく混ざったら完成です。

完成!

お皿に盛りつければ立派なおつまみになります。

おつまみにぴったり!

キムチだけだと辛いこともあるのですが、きゅうりと和えることでさっぱりし、違う食感も味わうことができます。

すぐできて火をつかわないおつまみなので、とりあえずの前菜として作ってもらえます。

(Photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。