\ フォローしてね /

本格パスタを自宅で!鶏もも肉とトマトのパスタの作り方

はじめに

鶏もも肉とトマトピューレを使って、パスタを作りました。パスタにソースが絡む様に一工夫した、「鶏もも肉とトマトのパスタの作り方」を紹介します。

材料 (3人分)

  • パスタ・・・250g
  • 鶏もも肉・・・1枚半
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • 薄力粉・・・大さじ2
  • オリーブオイル・・・大さじ1
  • 塩コショウ・・・少々
  • ガーリックパウダー・・・少々
  • 〔A〕水・・・200cc
  • 〔A〕コンソメスープの素・・・小さじ1/2
  • 〔A〕トマトピューレ・・・200cc
  • 〔A〕トマトケチャップ・・・大さじ3
  • 〔A〕酒・・・大さじ2
  • 〔A〕砂糖・・・小さじ1
  • 〔A〕醤油・・・小さじ1

鶏もも肉とトマトのパスタの作り方

STEP1:パスタを茹でる

たっぷりの湯を沸かし、塩をいれパスタをゆでます。

STEP2:玉ねぎを炒める

フライパンにオリーブオイルを熱し、千切りした玉ねぎを入れ弱火でしんなりするまで炒めます。

STEP3:鶏肉を加える

STEP2に一口サイズに切った鶏肉を加え、塩コショウ、ガーリックパウダーをかけ、中火で肉の色が変わるまで炒めます。

STEP4:薄力粉を加える

STEP3に薄力粉を加え、白い固まりがなくなるまで、炒めて具材に浸透させてください。

ここかポイントです!薄力粉を少し加えることで、ザブザブしたソースでは無く、片栗粉とは違うとろみが出ます。

STEP5:水を加える

STEP4に〔A〕の酒と水をいれ、沸いたらコンソメスープの素を加えます。

中火のままでいいです。

STEP6:トマトピューレを加える

STEP5に〔A〕のトマトピューレを加え、全体になじんだら、〔A〕のトマトケチャップ、砂糖を加え弱火で少し煮詰めます。とろみが、出てきたら〔A〕の醤油をいれ、1分程煮詰めます。

STEP7:パスタを盛る

器にパスタを盛り、STEP6をかけます。

完成!

仕上げに水菜をのせました。緑色の野菜を加えると彩よくみえます。完成です!

(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。