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    本格パスタを自宅で!鶏もも肉とトマトのパスタの作り方

    はじめに

    鶏もも肉とトマトピューレを使って、パスタを作りました。パスタにソースが絡む様に一工夫した、「鶏もも肉とトマトのパスタの作り方」を紹介します。

    材料 (3人分)

    • パスタ・・・250g
    • 鶏もも肉・・・1枚半
    • 玉ねぎ・・・1/2個
    • 薄力粉・・・大さじ2
    • オリーブオイル・・・大さじ1
    • 塩コショウ・・・少々
    • ガーリックパウダー・・・少々
    • 〔A〕水・・・200cc
    • 〔A〕コンソメスープの素・・・小さじ1/2
    • 〔A〕トマトピューレ・・・200cc
    • 〔A〕トマトケチャップ・・・大さじ3
    • 〔A〕酒・・・大さじ2
    • 〔A〕砂糖・・・小さじ1
    • 〔A〕醤油・・・小さじ1

    鶏もも肉とトマトのパスタの作り方

    STEP1:パスタを茹でる

    たっぷりの湯を沸かし、塩をいれパスタをゆでます。

    STEP2:玉ねぎを炒める

    フライパンにオリーブオイルを熱し、千切りした玉ねぎを入れ弱火でしんなりするまで炒めます。

    STEP3:鶏肉を加える

    STEP2に一口サイズに切った鶏肉を加え、塩コショウ、ガーリックパウダーをかけ、中火で肉の色が変わるまで炒めます。

    STEP4:薄力粉を加える

    STEP3に薄力粉を加え、白い固まりがなくなるまで、炒めて具材に浸透させてください。

    ここかポイントです!薄力粉を少し加えることで、ザブザブしたソースでは無く、片栗粉とは違うとろみが出ます。

    STEP5:水を加える

    STEP4に〔A〕の酒と水をいれ、沸いたらコンソメスープの素を加えます。

    中火のままでいいです。

    STEP6:トマトピューレを加える

    STEP5に〔A〕のトマトピューレを加え、全体になじんだら、〔A〕のトマトケチャップ、砂糖を加え弱火で少し煮詰めます。とろみが、出てきたら〔A〕の醤油をいれ、1分程煮詰めます。

    STEP7:パスタを盛る

    器にパスタを盛り、STEP6をかけます。

    完成!

    仕上げに水菜をのせました。緑色の野菜を加えると彩よくみえます。完成です!

    (photo by 著者)

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