1. 料理
    2. 甘めなレタスも美味しい「レタスのごま和え」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    甘めなレタスも美味しい「レタスのごま和え」の作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    レタスを甘めにいただく「レタスのごま和え」の作り方について説明します。

    材料(2人分)

    • レタス:2~3枚
    • すりごま:大さじ2
    • しょう油:小さじ1/2
    • 砂糖:大さじ1/2
    すりごまは、市販品でもごまを擦ったものでもOKです。

    作り方

    STEP1:レタスを切る

    レタスは、4等分にしてから太めに切ります。

    STEP2:ボウルにレタスとすりごまを入れる

    ボウルにレタスとすりごまを入れます。

    STEP3:砂糖を加える

    砂糖を加えます。

    STEP4:しょう油を加える

    しょう油を加え、混ぜ合わせます。

    STEP5:完成!

    器にもって、出来上がりです。

    出来上がったらすぐに召し上がってください。時間が経つと水分が出てきてしまいます。

    おわりに

    レタスが甘めでとてもおいしいです。葉っぱ嫌いのお子さまも食べられるかもしれません。

    (photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人