\ フォローしてね /

甘めなレタスも美味しい「レタスのごま和え」の作り方

このライフレシピのもくじたたむ

レタスを甘めにいただく「レタスのごま和え」の作り方について説明します。

材料(2人分)

  • レタス:2~3枚
  • すりごま:大さじ2
  • しょう油:小さじ1/2
  • 砂糖:大さじ1/2
すりごまは、市販品でもごまを擦ったものでもOKです。

作り方

STEP1:レタスを切る

レタスは、4等分にしてから太めに切ります。

STEP2:ボウルにレタスとすりごまを入れる

ボウルにレタスとすりごまを入れます。

STEP3:砂糖を加える

砂糖を加えます。

STEP4:しょう油を加える

しょう油を加え、混ぜ合わせます。

STEP5:完成!

器にもって、出来上がりです。

出来上がったらすぐに召し上がってください。時間が経つと水分が出てきてしまいます。

おわりに

レタスが甘めでとてもおいしいです。葉っぱ嫌いのお子さまも食べられるかもしれません。

(photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。