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    牡蠣のグラタンの作り方

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    はじめに

    美味しい牡蠣の季節、ぷりぷりの食感とクリーミーな甘さを楽しみたいですね。今回は簡単にできる「牡蠣のグラタン」を紹介しましょう。 ##材料 (2人分)

    • 牡蠣 10個
    • エリンギ 大1個
    • 玉ねぎ 1/2個
    • 牛乳 1カップ
    • バター(マーガリン) 15g
    • 小麦粉 15g
    • 塩 適宜
    • コショウ 少々
    • とろけるスライスチーズ 2枚(ピザ用チーズなどでもOK)

    「牡蠣のグラタン」の作り方

    STEP1: 牡蠣の下ごしらえ

    牡蠣は塩水に入れて砂や貝殻などを取りながらさっと洗い、その後水で洗ってざるにあげておきます。

    STEP2:玉ねぎとエリンギを切る

    エリンギは固く絞ったキッチンペーパーで表面の汚れを拭き、縦4,5cm幅5mmくらいの薄切りにします。玉ねぎは2,3mmくらいのうす切りにしておきます。

    STEP3: 牡蠣を茹でる

    鍋にひたひたの水を入れ、沸騰したらひとつまみ塩を入れて牡蠣をさっと茹でます。

    牡蠣の色が変わったらすぐにすくっておきます。茹ですぎると固くなって美味しくなくなるので注意して下さい。

    STEP4: 玉ねぎを炒める

    鍋にバターを敷き弱火で玉ねぎをしんなりするまでゆっくり炒めます。
    焦げるとホワイトソースにならないので、ごく弱火にしてかき混ぜながら半透明になるまで炒めて下さい。3,4分くらいが目安です。

    STEP5: 小麦粉を加える

    小麦粉を加えて玉ねぎ(についたバター)に溶け込ませるようによく混ぜます。火は弱火のままです。

    STEP6: 牛乳を加える

    粉っぽさが取れたら牛乳を加えます。鍋底からよくかき混ぜてやや火を強くし、とろみがつくまで加熱します。

    STEP7: エリンギと牡蠣のゆで汁を入れ味付けする

    エリンギと牡蠣のゆで汁を大さじ1,2杯加え、塩コショウで味つけします。

    STEP8:牡蠣を入れる

    最後に牡蠣を入れてさっと混ぜ、すぐに火を止めます。

    STEP9:チーズを乗せて焼く

    とろけるチーズを乗せて、オーブントースターで7分ほど焼きます。
    オーブンの温度などによって時間は調整して下さい。色合いを見て判断しましょう。

    完成!

    こんがり焼き目がつけば出来上がりです。

    (Photo by 著者)

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