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    インスタント麺で本格担々麺の作り方

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    インスタントラーメンで手軽にできる、本格担々麺の作り方について説明します

    材料 (1人分)

    • インスタントラーメン豚骨味・・・1袋
    • 練りごま(白)・・・大さじ1
    • 豚挽肉・・・50グラム
    • しょうゆ・・・大さじ1
    • みりん・・・大さじ1
    • 豆板醤・・・小さじ1
    • ラー油・・・お好みの量

    本格担々麺の作り方

    STEP1:豚挽肉を炒める

    まずは、トッピングの肉味噌から作ります。豚挽肉全体に火が通るまで炒めます。

    STEP2:調味料を入れる

    しょうゆ、みりん、豆板醤を入れて、軽く煮詰めます。

    お肉にしっかり味がしみるように、煮詰めるのがポイントです。

    STEP3:インスタントラーメンを作る

    袋に記載されている水の量の8~9割で、いつも通りに作ります。今回は500mlのところを、400mlで作っています。

    水の量を減らすことで、よりこってりしたスープに仕上がります。
    後で、調味料を加えたりする時間があるので、少し固めにゆでておきます。

    STEP4:練りごまとラー油を入れる

    ラーメンのスープの中に、練りごまとラー油を入れて、よく混ぜます。

    STEP5: 完成!

    上から肉味噌をトッピングして完成です。

    ベースの豚骨スープに練りごまを加えることで、本格的な担々麺のような、まろやかでコクのあるスープに仕上がります。

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    (image by nanapi編集部)

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