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    柿の基本的な切り方

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    柿の美味しい季節がやってきました。ここでは熟しすぎておらず、ある程度かたさのある種無し柿の簡単な切り方をご紹介します。

    用意するもの

    • 包丁
    • まな板

    種無し柿の切り方

    STEP1

    洗った柿をヘタを下にして十字に切り込みを入れます。ヘタに当たるところまで包丁で切り込みます。ヘタは無理に切る必要はありません。

    STEP2

    切り込みに沿って4つに分けます。

    STEP3

    ヘタの下に包丁をさしこみ、リンゴのように皮を剥きます。

    STEP4

    食べやすいようにさらに2分割や3分割にしてお皿に盛り付けます。

    完成

    おわりに

    果物は旬の季節に生で食べるのが一番美味しいです。柿は丸ごと剥くよりも4つに分けてから剥くほうが簡単です。是非ためしてください。

    (image by 筆者)

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