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柿の基本的な切り方

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柿の美味しい季節がやってきました。ここでは熟しすぎておらず、ある程度かたさのある種無し柿の簡単な切り方をご紹介します。

用意するもの

  • 包丁
  • まな板

種無し柿の切り方

STEP1

洗った柿をヘタを下にして十字に切り込みを入れます。ヘタに当たるところまで包丁で切り込みます。ヘタは無理に切る必要はありません。

STEP2

切り込みに沿って4つに分けます。

STEP3

ヘタの下に包丁をさしこみ、リンゴのように皮を剥きます。

STEP4

食べやすいようにさらに2分割や3分割にしてお皿に盛り付けます。

完成

おわりに

果物は旬の季節に生で食べるのが一番美味しいです。柿は丸ごと剥くよりも4つに分けてから剥くほうが簡単です。是非ためしてください。

(image by 筆者)

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