\ フォローしてね /

卵を使わない鮭チャーハンの作り方

香ばしい鮭を楽しむチャーハンです。卵なしで作りますので、お好みで後から目玉焼きを載せることもできますよ。

材料 (2人分)

  • 焼いた鮭 切り身2つ分程度
  • 大根菜を刻んだもの 20グラム(または小松菜やほうれん草などでもおいしくできます)
  • 黒ゴマ 適量
  • ごはん 3膳分
  • ごま油 大さじ1
  • オイスターソース 大さじ1
  • 塩コショウ 適量

卵なし鮭チャーハンの作り方

STEP1:鮭を刻む

焼き鮭は皮付きのまま包丁で端から刻みます。ここで小骨を取り除いてください。

STEP2:鮭をごま油で炒める

鮭を鍋に入れ、ごま油で炒めます。このときは中火で焦がさないように気をつけ、鮭と油がなじんだら次に進みます。

ここで強火で炒めると、ごま油が焦げてしまい苦味が出ますので注意してください。

STEP3:ご飯と大根菜を加える

ご飯、大根菜を鍋に加え、ヘラで切るように混ぜながら炒め合わせます。

ご飯が冷やご飯の場合は、電子レンジで温めておくとほぐれやすくなります。

STEP4:味付けをする

塩コショウ、オイスターソースで味を整えます。鮭の塩加減によって塩コショウの両は調節します。火力をやや強め、さらに数分炒めて水分をとばしたらできあがり。

完成!

皿に盛り付け、黒ゴマをふって完成です。

アレンジ

卵を使っていないので、お好みで半熟目玉焼きを載せるという食べ方もできますよ。黄味を崩しながら召し上がれ。

(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。