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肉汁じゅわ〜!茄子ミンチサンド焼きの作り方

茄子の間に豚ミンチをサンドして焼いた「茄子ミンチサンド焼きの作り方」を紹介します!

材料 (4人分)

  • 茄子・・・5本
  • 薄力粉・・・適量
  • サラダ油・・・小さじ1~2
  • 〔A〕豚挽肉・・・200g
  • 〔A〕塩コショウ・・・少々
  • 〔A〕鶏ガラスープの素・・・小さじ1/2
  • 〔A〕酒・・・大さじ1
  • 冷凍三食ピーマン・・・適量
  • 大葉・・・2~3枚
  • 白ゴマ・・・少々
  • 小葱・・・2本
  • ポン酢・・・お好みで

茄子ミンチサンド焼きの作り方

STEP1:挽肉ダネを作る

ボウルにひき肉と千切りした葱、塩コショウ、鶏がらスープの素を入れて、ひき肉ダネを作ります。

STEP2:茄子に切り込みを入れる

茄子は縦半分に切り上部数センチを残し、横から切込みを入れる。

STEP3:薄力粉をまぶす

STEP2の切れ目に薄力粉をまぶします。

STEP4:挽肉ダネをのせる

STEP3にSTEP1の挽肉ダネを茄子の上の部分まで来るように均等に乗せます。

STEP5:薄力粉をまぶす

STEP4全体に薄力粉をまぶします。

STEP6:焼く

フライパンにサラダ油を熱し、STEP5を焼きます。

裏表焼き色が付いたら火を弱火にし、蓋をしめて3~5分蒸し焼きにします。

STEP7:完成!

STEP6が焼けたら器に移し、パプリカや大葉の千切り、白ゴマをのせて全体にポン酢をかけます。完成です!

(photo by 筆者)

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