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    肉汁じゅわ〜!茄子ミンチサンド焼きの作り方

    茄子の間に豚ミンチをサンドして焼いた「茄子ミンチサンド焼きの作り方」を紹介します!

    材料 (4人分)

    • 茄子・・・5本
    • 薄力粉・・・適量
    • サラダ油・・・小さじ1~2
    • 〔A〕豚挽肉・・・200g
    • 〔A〕塩コショウ・・・少々
    • 〔A〕鶏ガラスープの素・・・小さじ1/2
    • 〔A〕酒・・・大さじ1
    • 冷凍三食ピーマン・・・適量
    • 大葉・・・2~3枚
    • 白ゴマ・・・少々
    • 小葱・・・2本
    • ポン酢・・・お好みで

    茄子ミンチサンド焼きの作り方

    STEP1:挽肉ダネを作る

    ボウルにひき肉と千切りした葱、塩コショウ、鶏がらスープの素を入れて、ひき肉ダネを作ります。

    STEP2:茄子に切り込みを入れる

    茄子は縦半分に切り上部数センチを残し、横から切込みを入れる。

    STEP3:薄力粉をまぶす

    STEP2の切れ目に薄力粉をまぶします。

    STEP4:挽肉ダネをのせる

    STEP3にSTEP1の挽肉ダネを茄子の上の部分まで来るように均等に乗せます。

    STEP5:薄力粉をまぶす

    STEP4全体に薄力粉をまぶします。

    STEP6:焼く

    フライパンにサラダ油を熱し、STEP5を焼きます。

    裏表焼き色が付いたら火を弱火にし、蓋をしめて3~5分蒸し焼きにします。

    STEP7:完成!

    STEP6が焼けたら器に移し、パプリカや大葉の千切り、白ゴマをのせて全体にポン酢をかけます。完成です!

    (photo by 筆者)

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