1. 料理
    2. 豚肉で作るすき焼き丼!の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    豚肉で作るすき焼き丼!の作り方

    はじめに

    豚肉で作るすき焼きを、卵でとじて、ご飯の上にのせました!甘辛い味付けの「豚肉で作るすき焼きどーん!」の作り方を紹介します。

    材料 (3人分)

    • 豚バラスライス・・・300g
    • 小松菜・・・1/3束
    • 白菜・・・葉2枚
    • 長ネギ・・・5cm
    • 豆腐・・・1丁
    • しいたけ・・・2個
    • 卵・・・1個
    • 小葱・・・2本
    • 〔A〕水・・・300cc
    • 〔A〕ほんだし・・・小さじ1
    • 〔A〕砂糖・・・大さじ2
    • 〔A〕醤油・・・大さじ2
    • 〔A〕酒・・・大さじ2
    • 〔A〕みりん・・・大さじ1

    豚肉で作るすき焼きどーんの作り方

    STEP1:タレを作る

    〔A〕の調味料を鍋にいれ煮立てます。

    STEP2:食材を加える

    白菜は3cmの幅、小松菜は長さ3cm、しいたけは1cm幅、長ねぎは斜めに切り、STEP1に入れ中火で煮ます。

    STEP3:肉を加える

    STEP3の野菜が煮えたら、食べやすいサイズに切った豚肉を入れます。

    STEP4:豆腐を加える

    STEP3の肉の色が変わったら3cm幅の正方形に切った豆腐を入れ弱火にし、ぐつぐつ煮ます。

    STEP5:卵を用意する

    器に卵を割りいれ白身を切るように混ぜます。

    STEP6:卵を加える

    STEP4に味がしみこんだら、STEP5の卵を回し入れます。半熟状態になったら火を止めます。

    完成!

    お好みの量のご飯を盛り、STEP6を上にのせ、刻んだネギを散らします。完成です!

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人