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豚肉で作るすき焼き丼!の作り方

はじめに

豚肉で作るすき焼きを、卵でとじて、ご飯の上にのせました!甘辛い味付けの「豚肉で作るすき焼きどーん!」の作り方を紹介します。

材料 (3人分)

  • 豚バラスライス・・・300g
  • 小松菜・・・1/3束
  • 白菜・・・葉2枚
  • 長ネギ・・・5cm
  • 豆腐・・・1丁
  • しいたけ・・・2個
  • 卵・・・1個
  • 小葱・・・2本
  • 〔A〕水・・・300cc
  • 〔A〕ほんだし・・・小さじ1
  • 〔A〕砂糖・・・大さじ2
  • 〔A〕醤油・・・大さじ2
  • 〔A〕酒・・・大さじ2
  • 〔A〕みりん・・・大さじ1

豚肉で作るすき焼きどーんの作り方

STEP1:タレを作る

〔A〕の調味料を鍋にいれ煮立てます。

STEP2:食材を加える

白菜は3cmの幅、小松菜は長さ3cm、しいたけは1cm幅、長ねぎは斜めに切り、STEP1に入れ中火で煮ます。

STEP3:肉を加える

STEP3の野菜が煮えたら、食べやすいサイズに切った豚肉を入れます。

STEP4:豆腐を加える

STEP3の肉の色が変わったら3cm幅の正方形に切った豆腐を入れ弱火にし、ぐつぐつ煮ます。

STEP5:卵を用意する

器に卵を割りいれ白身を切るように混ぜます。

STEP6:卵を加える

STEP4に味がしみこんだら、STEP5の卵を回し入れます。半熟状態になったら火を止めます。

完成!

お好みの量のご飯を盛り、STEP6を上にのせ、刻んだネギを散らします。完成です!

(photo by 著者)

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